Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Открытые уроки прошли в Верховном Суде в День знаний

2 сентября 2019  1252

Ежегодно по инициативе Министерства образования Республики Беларусь руководители государственных органов нашей страны участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных началу нового учебного года.

1 сентября 2019 года Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало провел открытый урок для учащихся старших классов столичных гимназий № 7 и № 42, который состоялся в зале Пленума Верховного Суда.

Председатель Верховного Суда рассказал гимназистам о компетенции судов всех уровней, структуре Верховного Суда, штатной численности судей и аппарата судов, количестве рассматриваемых судами дел, конституционных принципах судебной власти, особо подчеркнув и разъяснив учащимся значение и сущность принципа презумпции невиновности.

Валентин Олегович Сукало отметил, что Верховный Суд Республики Беларусь действует в составе Пленума, Президиума и четырех судебных коллегий: по гражданским, уголовным, экономическим делам и делам интеллектуальной собственности.

Рассказывая о роли суда, руководитель высшей судебной инстанции страны пояснил, что судебная система Республики Беларусь является достаточно современной и занимает ведущее место на постсоветском пространстве по всем международным показателям и рейтингам.

Отдельно он акцентировал внимание на описании нового здания Верховного Суда: «Это здание является современным, уникальным, классическим. Оно символизирует верховенство судебной ветви власти нашей страны, ее высшего судебного органа, которым является Верховный Суд Республики Беларусь. Новое здание оснащено современным аппаратно-программным комплексом, включающим в себя информационные системы с возможностью их звукового сопровождения, трансляций видеоизображений, протоколирования, документирования и записи».

Председатель Верховного Суда ознакомил учащихся с требованиями, предъявляемыми к кандидату на должность судьи. Он особо подчеркнул значимость профессии судьи, отметив, что судья – это профессия публичная. Судья должен уметь работать с широкой аудиторией. Он обязан быть порядочным человеком, спокойным, рассудительным, принципиальным, глубоко разбирающимся в вопросе, который рассматривает.

Председатель Верховного Суда пояснил ребятам, что судья, вынося решение по делу, руководствуется законом и выносит это решение от имени Республики Беларусь: «Это государственная оценка содеянного. В стране нет другого органа, который выносит решение от имени государства, кроме суда», - отметил он.

Подчеркивая значимость и важность профессии судьи, Валентин Олегович Сукало добавил, что судья назначается на должность Указом Президента Республики Беларусь на пятилетний срок, а в последующем может быть назначен бессрочно.

В ходе беседы Председатель Верховного Суда ответил на вопросы гимназистов о количестве лиц, оправданных судами, условиях отбывания наказания осужденными, гендерном составе судов и некоторые другие.

В завершение встречи Валентин Олегович Сукало поблагодарил ребят за открытый диалог и порекомендовал им постоянно развиваться, сделать правильный выбор в пользу будущей профессии, пожелал успехов в новом учебном году.

 

Отметим, что в этот же день первый урок для учащихся средней школы № 35 г. Минска провела судья Верховного Суда Республики Беларусь Светлана Анатольевна Любецкая.

Судья Верховного Суда провела экскурсию по новому зданию для учеников, рассказала им об особенностях архитектурного решения зала Пленума Верховного Суда.

В одном из залов судебного заседания судья Верховного Суда рассказала школьникам об особенностях, порядке, ходе судебного разбирательства. Ребята имели возможность задавать все интересующие их вопросы в ходе беседы.

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик