Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Состоялось заседание Президиума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное обсуждению результатов изучения судебной практики по рассмотрению судами уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами

18 октября 2018  1744

17 октября 2018 года состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное обсуждению результатов изучения судебной практики по рассмотрению судами уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами (статьи 327-332 УК Республики Беларусь).

С учетом актуальности темы, ее обсуждение на Президиуме Верховного Суда прошло в расширенном составе с участием приглашенных представителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Государственного комитета судебных экспертиз, а также Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Заседание состоялось в режиме видео-конференц-связи со всеми областными судами страны.

Противодействие незаконному наркообороту и связанной с ним наркопреступности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности. При этом правильное и единообразное применение судами законодательства при рассмотрении дел о преступлениях, связанных с наркотиками, постановление законных, обоснованных и справедливых приговоров призвано способствовать поддержанию правопорядка, защите здоровья населения и предупреждению совершения преступлений.

Верховным Судом изучена судебная практика по рассмотрению судами уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотиками.

Как отметил в начале заседания Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, проведенное обобщение не выявило каких-либо серьезных проблем, нерешенных спорных вопросов и сегодня, по мнению Верховного Суда, нет необходимости изменений нормативной базы, изменений постановлений Пленума Верховного Суда или национального законодательства по этой категории уголовных дел.

Данные судебной статистики свидетельствуют, что ужесточение с января 2015 года ответственности за незаконный оборот наркотиков в совокупности с другими мерами позволило стабилизировать ситуацию в сфере борьбы с наркопреступностью и добиться существенного снижения судимости по данной категории уголовных дел.

Инфографика к заседанию Президиума Верховного Суда Республики Беларусь здесь

В стране с 2016 года наблюдается устойчивая тенденция по снижению количества осужденных за совершение преступлений, связанных с наркотиками, и удельного веса таких осужденных в общей судимости (с 9 % в 2015 г. до 7 % в 2017 г.).

Практически в три раза сократилось количество несовершеннолетних, осужденных за совершение таких преступлений. В первом полугодии 2018 года за незаконный оборот наркотиков осуждено лишь 26 несовершеннолетних.

Председатель высшей судебной инстанции также отметил, что структура наказаний по данной категории дел является сдержанной и продуманной.

По части 1 статьи 328 УК, санкция которой является альтернативной, и которая отнесена законодателем к менее тяжким преступлениям, в первом полугодии 2018 года в отношении 72% осужденных наказание избиралось не связанное с лишением свободы. По тем составам, где санкции статей являются безальтернативными лишению свободы, наказание примерно каждому второму осужденному назначалось в пределах минимального размера санкций этих статей. Если говорить о тенденции в условно-досрочном освобождении лиц, осужденных за эти преступления, то сегодня суды удовлетворяют порядка 92% всех представлений, вносимых в суды органами внутренних дел для досрочного освобождения. К каждому пятому осужденному применяются меры принудительного лечения от наркомании.

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Геннадьевич Анискевич в своем выступлении отметил, что изучение судебной практики по данной категории дел показало, что сформированная законодательная база позволяет судебной системе решать задачи в этой сфере в строгом соответствии с принципами законности, презумпции невиновности и справедливости, а допускаемые отдельные ошибки при квалификации преступлений и назначении судами наказания не носят системного характера и их устранение достаточно оперативно обеспечивается возможностями судебной системы при апелляции и в надзорном производстве, не требуя дополнительных корректировок законодательства.

Так, в Верховном Суде в 2017 году по надзорным жалобам и протестам проверено около 8% всех рассмотренных в стране дел данной категории, в первом полугодии текущего года данный показатель увеличился до 20 %. Также возросло количество принесенных по этим делам протестов с 12% в 2017 году до 18% в первом полугодии 2018 года. Таким образом, вышестоящие суды принимают меры по осуществлению надзора за правильным рассмотрением дел данной категории и устранению допущенных ошибок.

По мнению первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерия Леонидовича Калинковича, обсуждение на уровне заседания Президиума Верховного Суда столь актуальной для всего общества темы борьбы с наркопреступностью должно стать стимулом для улучшения организации работы на всех стадиях уголовного процесса с преступлениями данной категории, с рассмотрением судами этой категории дел, способствовать принятию по ним законных, обоснованных и справедливых решений.

С докладом об актуальных вопросах профилактики наркомании, ее лечения и реабилитации наркозависимых лиц выступил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Алексей Аркадьевич Кралько. В частности, он подчеркнул, что указанные вопросы находятся на особом контроле Министерства здравоохранения. Кралько отметил тенденцию снижения с 2013 года цифр официальной статистики по лицам, страдающим синдромом зависимости от наркотических средств и находящихся на диспансерном и профилактическом учетах, подчеркнув при этом, что реальная картина может в разы отличаться по объективным причинам – не все люди, имеющие эту форму зависимости, обращаются за врачебной помощью. Представитель Министерства здравоохранения также рассказал о мерах, направленных на совершенствование системы оказания помощи наркозависимым, в том числе о создании сети реабилитационных отделений и внедрении новых форм лечения таких больных.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Геннадий Аркадьевич Казакевич в своем докладе охарактеризовал общие тенденции правоохранительной деятельности в сфере борьбы с наркопреступностью. По его словам, ежегодно отмечается снижение выявляемых наркопреступлений, однако при этом доля наркопреступлений в общей доле уголовных преступлений снижается незначительно. Несмотря на явно достигнутые успехи, остается весьма высоким показатель числа латентных наркопотребителей. Как правило, это социально активные и экономически активные люди. Увеличивается доля (с 2014 года в 3,6 раза) выявляемых преступлений, совершаемых группами и организованными группами. Растет количество наркотиков и психотропов, которые ежегодно изымаются. За 10 месяцев текущего года изъято 734 кг наркотиков и 23 кг психотропов. По мнению Казакевича, рост доли преступлений, совершенных организованными способами, рост количества изымаемых наркотиков и психотропов и при этом снижение количества официально стоящих на учете лиц, страдающих наркозависимостью, говорят о том, что наркорынок и наркоугроза остаются. К положительным показателям при этом следует отнести снижение в пять раз с 2014 года количества летальных исходов от передозировок. В отношении несовершеннолетних этот показатель снизился в 22 раза, а с 2015 года не зафиксировано ни одного такого случая. Положительно и то, отметил Казакевич, что с 2014 года уменьшилась с 80% до 4% доля синтетических наркотиков.

Особое внимание представитель МВД обратил на тот факт, что выявление наркопреступлений осложнятеся тем, что «наркотики уже давно ушли с улицы в Интернет». И новые технологии, которые сейчас активно развиваются, к сожалению, используются и в преступных целях. Сегодня 90% наркотиков и психотропов распространяются через сеть Интернет безконтактным способом путем закладок. То есть потребитель не видит диллера. Распространение принимает формы и развивается по законам сетевого маркетинга и, соответственно, это уже не только криминальное, но и экономическое явление. Поэтому усилия правоохранительных органов, по словам Казакевича, направлены на выявление не просто рядовых потребителей, а сбытчиков, крупных наркодиллеров и сбытов, организованных группами.

Начальник Главного управления специальных экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Владимир Владимирович Атрашков в своем докладе отметил тот факт, что уже с момента образования ГКСЭ вопросу качественного проведения экспертиз наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов уделяется особое внимание. Сегодня такие экспертизы проводятся на самом современном оборудовании, в кратчайшие сроки и весьма результативно. По словам Атрашкова, благодаря своевременным мерам по обеспечению государственного контроля за оборотом психоактивных веществ решена проблема лавинообразного распространения в нашей стране неподконтрольных психоактивных веществ. С апреля 2014 года не зафиксировано ни одного случая изъятия из оборота неподконтрольных психоактивных веществ.

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Данилович Носкевич в своем выступлении отметил важность единообразного применения законодательства по обсуждаемой категории дел как эффективного механизма по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Анализ правоприменительной практики расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, показал, по словам Носкевича, наличие лишь некоторых проблемных вопросов, разрешить которые можно на уровне постановления Президиума Верховного Суда.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Константинович Стук в своем выступлении отметил исключительно важную роль обсуждаемой на Президиуме Верховного Суда темы, поскольку распространение наркомании, борьба с наркобизнесом, сегодня носят глобальный характер и касаются каждого. Стук также акцентировал внимание на необходимости активизации противодействия распространению наркотиков через сеть Интернет, подчеркнув, что большинство наркодиллеров, распространяющих наркотики через сеть Интернет, пока остаются в тени. Меры противодействия должны быть комплексными и направленными на уничтожение таких наркосетей. Одной из таких мер, по мнению Стука, и является правильное и единообразное применение уголовного закона, обеспечивающее как неотвратимость ответственности за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, так и соблюдение базовых принципов судопроизводства – презумпции невиновности и индивидуализации наказания.

По итогам заседания Президиум Верховного Суда Республики Беларусь в целях повышения качества рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, принял постановление, в котором обратил внимание судов на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства и разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст. 327-334 УК) и 27 марта 2014 года № 7 «О ходе выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст. 327-334 УК)» и внесении в него дополнений и изменений».

Суды ориентированы на безусловное выполнение требований процессуального законодательства о вынесении решения о виновности или невиновности обвиняемого лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке, на строгое соблюдение принципа индивидуализации наказания, на недопущение назначения несправедливого наказания как вследствие мягкости, так и вследствие строгости.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик