Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Заводского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, в крупном размере, совершенном группой лиц

13 октября 2021  255

12 октября 2021 года судом Заводского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации М., 1986 года рождения, и К., 1989 года рождения, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.328, ч.3 ст.328 УК.

Обвиняемые М. и К., действуя группой лиц по предварительному сговору между собой и иными неустановленными лицами, из корыстных побуждений, незаконно с целью сбыта приобрели не менее 13,83 грамма альфа-PVP, часть которого переместили в тайники, а оставшуюся часть продолжили незаконно с целью сбыта хранить при себе и переместили к одному из домов по ул.Кабушкина в г.Минске.
Они же, действуя совместно между собой, имея единый умысел на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотического средства, незаконно без цели сбыта приобрели не менее 2,26 грамма марихуаны, которую незаконно без цели сбыта хранили и перемещали.
Обвиняемый М., имея единый умысел на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропного вещества, незаконно без цели сбыта приобрел не менее 3,06 грамма мефедрона, который незаконно без цели сбыта хранил при себе и перемещал.
Органом предварительного расследования действия обвиняемых М. и К. были квалифицированы по ч.4 ст.328 как незаконные с целью сбыта приобретение, перевозка, хранение и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ и опасных наркотических средств в крупном размере, совершенные группой лиц, организованной группой.
Государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства частично отказался от предъявленного обвинения, переквалифицировав действия обвиняемых М. и К. в отношении особо опасного психотропного вещества на ч.3 ст.328 УК, исключив указание о совершении преступления в составе организованной группы, а в отношении наркотического средства – на ч.1 ст.328 УК, поскольку в действиях обвиняемых М. и К. не нашла своего подтверждения цель сбыта наркотического средства.
Действия обвиняемого М. по незаконному приобретению и хранению мефедрона суд квалифицировал по ч.1 ст.328 УК, поскольку не представлено и не добыто объективных данных, свидетельствующих о незаконных приобретении и хранении данного вещества с целью сбыта.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении психотропного вещества, совершенных группой лиц, в отношении особо опасного психотропного вещества в крупном размере, и на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 200 базовых величин, что составляет 5800 рублей.
Он же признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотического средства и психотропного вещества и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.
В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено М. наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 10 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин, что составляет 5800 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Обвиняемая К. признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении психотропного вещества, совершенных группой лиц, в отношении особо опасного психотропного вещества в крупном размере, и на основании ч.3 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 200 базовых величин, что составляет 5800 рублей.
Она же признана виновной в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотического средства и на основании ч.1 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.
В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено К. наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин, что составляет 5800 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.
Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации