Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Состоялась XIII Практическая конференция «Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь»

10 декабря 2018  1075

В Минске 7 декабря 2018 года состоялась XIII Практическая конференция «Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь».

Традиционно организаторами мероприятия выступили Верховный Суд Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь при поддержке компании «ЮрСпектр».

Текущий год в Республике Беларусь без преувеличения можно назвать годом углубления конструктивных отношений бизнес-сообщества и власти. В процессе нормативно-правовой работы намечаются пути раскрепощения деловой инициативы, устанавливается презумпция добросовестности субъектов хозяйствования и ответственного партнерства, пересматриваются нормы ответственности и административного регулирования бизнеса.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Вацлавович Мицкевич; заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец; заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Геннадьевич Анискевич, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Дмитриевич Ипатов, Министр юстиции Республики Беларусь Олег Леонидович Слижевский, председатель Белорусской Республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц.

Выступающие сошлись во мнении, что традиционные ежегодные встречи на площадке конференции позволяют эффективно обмениваться опытом, открыто обсуждать актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти, слышать друг друга и находить оптимальные решения для правоприменительной практики.

Было отмечено, что значимость нынешней конференции многократно увеличивается в условиях работы по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства» - нормативного акта, который не только широко обсуждался, принятия которого ждало и добивалось предпринимательское сообщество, но по сути, устанавливающего в стране новые подходы к формированию правоприменительной практики в экономической сфере.

В пленарном докладе Юрий Викторович Кобец проанализировал задачи экономического судопроизводства на современном этапе и пути их реализации. Он отметил, что первоочередная задача, которую будет решать экономический блок правосудия – это разумное сокращение сроков рассмотрения дел в экономических судах: «Здесь важно понимать, что сокращение сроков рассмотрения экономических дел – это не самоцель, а лишь одно из средств ее достижения, поскольку в условиях быстро развивающегося гражданского оборота и мобильности экономики мы не можем позволить себе длительное рассмотрение находящихся в производстве судов споров. Оперативность рассмотрения дел должна соответствовать той оперативности, какая требуется при принятии решений в хозяйственной деятельности».

Руководитель судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда подчеркнул, что будет повышаться процессуальная требовательность ко всем без исключения участникам процесса: «Прежде всего, это касается времени предоставления и процессуальной ответственности за неисполнение обязанности по раскрытию доказательств сторонами. Даже не правило – аксиома, все доказательства должны быть представлены и раскрыты суду первой инстанции и лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных действующим процессуальным законодательством, – суду апелляционной инстанции. Предоставление каких-либо доказательств Верховному Суду, как суду надзорной инстанции подлежит исключению. Каждую из поступающих к нам жалоб мы будем рассматривать, только оценивая правильность применения норм материального и процессуального права на день вынесения решения», - резюмировал Кобец.

Среди задач экономического судопроизводства Юрий Викторович Кобец выделил и повышение качества составления судебных документов: «Сегодня объективно вопрос качества экономического правосудия во многом напрямую зависит от качества составления документов, представляемых в суд», - сказал он.

Самой важной задачей, стоящей перед экономическим блоком правосудия, Кобец назвал вынесение справедливых судебных решений.

Он отметил: «Справедливость как синтез нравственной и юридической категорий относительно разбирательства дела – это не только процесс оценки фактических обстоятельств, но и результат в виде вынесенного решения, соответствующего экономической сути спора. Важно не только с чисто юридической точки зрения верно определить норму права, подлежащую применению в конкретном случае, но и разрешить дело с учетом общественной оценки, исходя из всех обстоятельств дела и экономической логики рассматриваемой ситуации. Именно для этого судье и предоставлено право выносить решение на основе «свободы усмотрения». Он видит шире и понимает, что понятие справедливости решения для сторон спора может быть диаметрально противоположное. В этой связи необходимо в каждом конкретном процессе создать необходимые условия для вынесения справедливого решения, которое может быть найдено на базе честной и открытой позиции представителей сторон в судебном заседании и наличия четкого представления о последствиях принятия судебного постановления».

При этом Кобец подчеркнул, что нельзя требовать справедливости в судебном правоприменении, не исполнив собственных обязательств перед государством, действуя вопреки общепринятым правилам, закрепленным законодательно: «Суды неукоснительно будут исходить из принципа презумпции добросовестности субъектов хозяйствования и уделять много внимания изучению сути экономического спора или причин, по которым были допущены административные правонарушения, исходя из понимания того, что только установив истину по делу, можно дать ей должную правовую оценку, справедливо разрешить дело. Вместе с тем, действия сторон, фактически находящиеся в пределах дозволенного процессуальным законом поведения, но по сути являющиеся недобросовестными, никогда не будут способствовать справедливости судебного разбирательства, а наоборот существенно снижать возможности суда по справедливому рассмотрению дела. Стремление к справедливости в суде – это двусторонний процесс, базирующийся на профессиональном, беспристрастном и объективном отношении судьи, а также открытости и добросовестном поведении сторон разбирательства», - сказал Юрий Кобец.

Работа конференции проходила в двух секциях. Традиционно среди наиболее значимых тем – административная ответственность субъектов хозяйствования, их экономическая несостоятельность и признание регистрации недействительной, регулирование арендных правоотношений. Помимо вышеуказанных, на конференции не остались без внимания вопросы применения законодательства об исполнительном производстве, защиты прав инвесторов, участия налоговых и таможенных органов в спорах с субъектами хозяйствования.

Участники конференции также ознакомились с принципами разрешения трудовых споров и споров, связанных с договорами лизинга; страховыми и кредитными отношениями; электронными сделками, использованием ЭЦП; возмещением расходов при аренде недвижимости; правами на объекты интеллектуальной собственности; признанием исполнительной надписи не подлежащей исполнению.

В рамках конференции также состоялся круглый стол, посвященный теме открытости правосудия, в ходе которого обсудили вопросы, касающиеся перспектив законодательного регулирования опубликования текстов судебных актов в сети Интернет, защиты персональных данных физических лиц-участников соответствующих судебных процессов в контексте поиска баланса интересов, а также дальнейшее развитие банка данных судебных постановлений, интегрированного в информационно-поисковую систему «Эталон» и электронного сервиса e-court «Электронное судопроизводство по экономическим делам».

На фото участники круглого стола: Валерий Вацлавович Мицкевич, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель ОО «Белорусский республиканский Союз юристов»; Юрий Викторович Кобец, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь; Руслан Геннадьевич Анискевич, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь; Дмитрий Анатольевич Улога, судья Верховного Суда Республики Беларусь; Евгений Иосифович Коваленко, директор Национального Центра правовой информации Республики Беларусь; Вадим Дмитриевич Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь; Виктор Иванович Чайчиц, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской Республиканской коллегии адвокатов; Щепов Владислав Александрович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике; Олег Владимирович Сломенец, генеральный директор компании ООО «Юрспектр»; Дмитрий Викторович Римша, заместитель генерального директора компании ООО «Юрспектр»; Александр Евгеньевич Сушко, руководитель проекта по развитию бизнеса в Республике Беларусь, Group-IB, а также представители Республиканской конфедерации предпринимательства.

Участники круглого стола также подискутировали на тему определения круга рисков и вызовов, обусловленных развитием информационно-коммуникативных технологий в судопроизводстве.

Фото: Надежда Зущик

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик