Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Минским городским судом постановлен приговор по уголовному делу о распространении материалов, содержащих публичные призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, и об активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок

14 января 2022  473

14 января 2022 года Минским городским судом в закрытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении Ф. и Ю., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.342, ч.3 ст. 361 УК.

Приговором суда

обвиняемые Ф. и Ю. признаны виновными в распространении материалов, содержащих публичные призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет, и на основании ч.3 ст.361 УК (в редакции Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года №356-З) им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года каждому.

Они же признаны виновными в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч.1 ст.342 УК (в редакции Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 года № 241-З) им назначено наказание:

обвиняемому Ф. в виде лишения свободы на срок 2 года,

обвиняемому Ю. в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемым Ф. и Ю. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, каждому.

Приговором суда за прокурором признано право на удовлетворение иска к обвиняемым Ф. и Ю., вопрос о размерах возмещения имущественного вреда передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в Верховный Суд Республики Беларусь через Минский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а обвиняемыми в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации