Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области отказал антикризисному управляющему во взыскании с бывшего директора более 113 тысяч рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности

8 июня 2018

Гродненская коммерческая организация в 2012 году заключила контракт на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ на объекте в Буда-Кошелевском районе. Проектные работы прошли все согласования и государственную экспертизу, оборудование на объект поставлялось из Литовской Республики. Но у гомельского заказчика, обязанного оплатить все таможенные пошлины за оборудование, не оказалось достаточных средств, и оборудование около года пролежало на таможенных складах. Это привело к тому, что сроки выполнения контракта увеличились c двух месяцев до двух лет. Для выполнения всех условий контракта пришлось привлекать субподрядные организации, что в итоге увеличило стоимость всего объекта.

У предприятия появились долги, расчет по банковским кредитам не производился. В сложившейся ситуации сумма долга стала непосильной для предприятия, что и привело в 2014 году к банкротству. Кредиторская задолженность составила более 113 тысяч белорусских рублей.

Антикризисный управляющий по делу о банкротстве обратился в экономический суд Гродненской области с иском о привлечении бывшего директора к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия, посчитав, что ненадлежащее исполнение директором своих должностных обязанностей и привело предприятие к банкротству.

Суд рассмотрел материалы дела и не выявил в действиях директора каких-либо умышленных действий в образовании кредиторской задолженности предприятия. Суд посчитал, что ответчик, занимая должность директора, принимал все необходимые меры для финансовой стабилизации предприятия.

В удовлетворении иска к бывшему директору о взыскании более 113 тысяч рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия было принято решение отказать.

Решение суда  не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик