Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Вопросы предстоящего заседания Пленума Верховного Суда Республики Беларусь о применении судами законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений, обсудили на Научно-консультативном совете

12 декабря 2019  2371

19 декабря 2019 года состоится заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь о применении судами законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений.

Законодательство о налогах и сборах находится в процессе непрерывного развития, а его правильное применение является одним из важнейших направлений в сфере правосудия. Со времени принятия новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь прошел практически год. Изменения налогового законодательства были направлены на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на экономику, повышение эффективности налогового администрирования, стимулирование деловой инициативы, улучшение инвестиционного климата.

Кроме того, признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», подвергавшийся жесткой критике со стороны бизнес-сообщества. Нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, сегодня закреплены непосредственно в Налоговом кодексе (в ст.33).

В новом Налоговом кодексе расширен перечень основных принципов налогообложения, среди которых законность, обязательность, равенство, справедливость и экономическая обоснованность налогообложения, презумпция добросовестности плательщика налогов, сборов (пошлин). Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» принцип добросовестности субъектов хозяйствования определен как один из основных принципов при взаимоотношениях государственных органов, их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Насколько сегодня устранена правовая неопределенность в проблемных вопросах при применении норм налогового законодательства в хозяйственной деятельности, какая предварительная работа судами проделана, насколько консолидированы подходы контролирующих органов и судов в части правил корректировки налоговых обязательств в контексте противодействия уклонению от уплаты налогов – эти и другие вопросы обсудят на заседании Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

Предварительное обсуждение подготовленного проекта постановления Пленума состоялось 11 декабря 2019 года на Научно-консультативном совете в Верховном Суде Республики Беларусь.

Члены НКС обсудили основные положения проекта постановления Пленума, выслушали мнения докладчиков по проекту – судей Верховного Суда Светлану Ивановну Дубай и Игоря Викторовича Колесника, а также представителей научного сообщества.

Светлана Дубай подчеркнула, что своевременность заявленного для рассмотрения на заседании Пленума Верховного Суда вопроса подтверждается проведенным обобщением судебной практики. Докладчик отметила, что в условиях динамично развивающегося налогового законодательства именно Верховный Суд стал площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов в его применении, а выработанные с участием заинтересованных государственных органов правовые позиции в настоящее время учитываются всеми участниками налоговых правоотношений.

Проделанная в ходе подготовки над проектом работа позволила судам своевременно сформировать единообразные подходы при рассмотрении дел, связанных со взысканием налогов, сборов (пошлин) и оспариванием решений контролирующих органов в налоговой сфере, что получило подтверждение в ходе проведения обобщения.

Игорь Викторович Колесник отметил, что обобщение судебной практики показало, что количество гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений, рассмотренных районными (городскими) судами, невелико. Практика рассмотрения этих дел стабильна и не указывает на серьезные проблемы в применении законодательства. Однако это ни в коем случае не уменьшает значимость правильного разрешения таких дел для обеспечения эффективного взаимодействия заинтересованных субъектов налогообложения. Поэтому постановление Пленума Верховного Суда, которое даст разъяснения по наиболее существенным вопросам применения судами законодательства при рассмотрении, в том числе и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений, является необходимым и позволит более эффективно разрешать такие дела.

Профессор кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, доцент Юлия Петровна Гаврильченко оценила проект как успешный, лаконичный и выверенный. Главное, как отметила она, проект направлен на поиск баланса между частным и публичным интересами в налоговых правоотношениях. Такой подход - самый правильный. Проект, по мнению профессора Юлии Гаврильченко, заслуживает самой высокой оценки. Он является гарантией повышения ответственности за принятие решений всеми участниками налоговых отношений, снижения правовых рисков предпринимательской деятельности, разъяснения конкретных обстоятельств как оснований для корректировки налоговой базы или суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора).

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик