Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Состоялся международный семинар «Европейские стандарты справедливого правосудия»

20 декабря 2018  1123

19 декабря 2018 года в г. Минске состоялся международный семинар «Европейские стандарты справедливого правосудия», организованный Верховным Судом Республики Беларусь в рамках совместного с Советом Европы проекта «Содействие в реализации судебной реформы в Беларуси».

Семинар собрал широкий круг участников высокого уровня и представительства.

Открывая работу семинара, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало отметил уникальность представленной возможности обменяться экспертными мнениями о понимании и критериях принципа справедливости судебного разбирательства, получить более детальную информацию о европейских стандартах справедливого правосудия.

Валентин Сукало сделал акцент на том, что термин справедливость закреплен во многих международных правовых актах по вопросам правосудия, в том числе в основополагающем документе Совета Европы – Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Республике Беларусь на уровне Основного закона признан приоритет общепризнанных принципов международного права и соответствие им законодательства, поэтому в нашей стране в кодексах по вопросам правосудия также содержится такое понятие как справедливость.

«В условиях гласности и публичности судебной деятельности начало справедливости проявляется наиболее значимо, поскольку судьи при осуществлении правосудия обязаны непосредственно руководствоваться данным принципом, а его практическая реализация зачастую выступает одной из общественных оценок работы судов и влияет на уровень доверия граждан к институтам правосудия», - подчеркнул он. При этом Председатель Верховного Суда Республики Беларусь обратил внимание, что научное сообщество все еще не смогло сформулировать единое классическое определение справедливости, наиболее точно отражающее его сущность: «До сих пор не решена дилемма, правовое ли оно вообще или философское, как оно соотносится с понятием законность и тождественно ли оно ему. Сложность в том, чтобы добиться баланса между правовой и общественной оценкой справедливости правосудия, поскольку каждый человек определяет ее по своему личному убеждению, в том числе в зависимости от результатов судебного разбирательства».

Валентин Олегович Сукало выразил уверенность, что обсуждение столь многоплановой темы в рамках международного семинара с участием экспертов Совета Европы - еще один значимый шаг на пути решения этого очень непростого вопроса, который позволит белорусским экспертам в области правосудия оценить подходы и достижения лучших европейских судебных практик по этому вопросу. «Республика Беларусь в своей национальной политике обозначила приоритетом справедливость в широком понимании. В решении этих задач государство, безусловно, опирается на созданные правовые институты и учреждения, в том числе на судебную систему. Деятельность судов, включая их конкретные решения, в современных условиях стала реальным фактором, влияющим на правосознание общества. Поэтому все белорусские судьи нацелены на то, чтобы их решения воспринимались большинством людей как справедливые, а слово «правосудие» ассоциировалось в обществе с синонимом к слову «справедливость». Эти постулаты, я уверен, останутся неизменным девизом нашего правосудия. Для этого у нас есть все ресурсы и возможности, тем более право на судебную защиту обеспечено оптимальным количеством судей, их статусом и правовыми гарантиями для разрешения того объема дел, которые поступают в суды», - сказал он.

В свою очередь, руководитель проекта Совета Европы «Содействие в реализации судебной реформы в Республике Беларусь» Александра Сытник поблагодарила белорусских коллег за интерес к деятельности Совета Европы и возможность совместного обсуждения глобальных тем правосудия.

С докладом «Справедливость правосудия: нравственный и правовой аспекты» выступил первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович.

Докладчик обратил внимание на то, что вопрос о морально-нравственной категории справедливости как соотношении между требуемым и в реальности происходящим далеко не новый, но остается все также актуальным в том числе для правотворчества и правоприменения:

«Одних нравственных и морально-этических правил недостаточно для эффективного регулирования общественных отношений. Поэтому мораль оценивает отношения с позиции справедливости, претендующей на истинное и правильное понимание сущного и должного, и мотивов, лежащих в основе внешнего поведения, а право - с позиции формальной справедливости и внешнего поведения в наиболее значимых общественных отношениях.

Справедливость правосудия, как публичного вида деятельности, издревле была подвержена внешним оценкам, в результате постепенно формировались позиции, которые принято называть общепризнанными стандартами правосудия», - отметил Калинкович. В докладе автор подробно остановился на историческом аспекте становления и развития понятия справедливости как нравственной и правовой категории, отметив при этом роль и значение такого величайшего памятника нашей правовой и социальной культуры, как Статут Великого Княжества Литовского 1588 года: «Многие стандарты справедливого правосудия – несменяемость судей, принцип разделения властей, основы формирования профессионального судейского корпуса – впервые в системном виде были сформулированы на белорусском языке и закреплены в Статуте Великого Княжества Литовского 1588 года».

Калинкович подчеркнул, что в ходе становления и развития правовой системы суверенной Беларуси эта категория востребована при формировании нормативной базы, на которой функционирует правосудие.

Он также отметил, что решающий вклад в формирование современного понимания справедливости правосудия в белорусской общегосударственной и правовой модели внесло принятие в 2011 году многопланового программного документа - Послания Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы судов общей юрисдикции. Одно из его ключевых положений гласит: «Суды должны использовать весь имеющийся потенциал для того, чтобы судебное разбирательство было оперативным и справедливым. Выносимые решения должны быть понятны не только юристам, но и самым широким слоям населения».

Валерий Леонидович Калинкович подчеркнул, что нравственный и правовой аспекты понимания справедливости правосудия в современных условиях тесно взаимосвязаны и активно друг с другом взаимодействуют, определяя в совокупности кредит доверия населения к институтам судебной власти, без которого немыслимо эффективное выполнение ее функций. При этом важное значение имеет законодательная регламентация и практическое осуществление соответствующих правовых позиций.

«В основе белорусского процессуального законодательства вот уже много лет заложены такие основополагающие принципы судопроизводства, как состязательность сторон и презумпция невиновности, безусловного соблюдения которых мы требуем от нижестоящих судов. Но этого недостаточно. Кредит доверия правосудию сегодня тем выше, чем выше уровень доступности средств судебной защиты, организации судебной деятельности, ее культуры, осуществление правосудия в разумные, минимально необходимые для принятия законного и справедливого решения сроки. На это направлена организационная деятельность Верховного Суда», - отметил докладчик.

Выступая перед европейскими экспертами, Калинкович акцентировал особое внимание на таком имиджевом факторе справедливости правосудия, важном в условиях информационного общества, как строгое соблюдение гласности судопроизводства и своевременное распространение достоверной информации о деятельности судов. При этом первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь пояснил, что суды не отказались и от положительного опыта прошлых лет, поддерживая постоянную живую обратную связь с населением, получая сигналы о возможных проблемах в организации правосудия и степени его восприятия как справедливого: «Более 12 тысяч граждан ежегодно пользуются возможностью личного приема руководителями и сотрудниками судов для изложения своих требований и правовых позиций. Руководители судов, судьи и работники аппарата проводят в различных формах широкую праворазъяснительную работу. Так, более двадцати тысяч дел ежегодно рассматривается в выездных судебных заседаниях, на которых присутствуют широкие слои населения. Это формирует понимание гражданами принципов работы судебной системы, повышает общий уровень правовых знаний».

Валерий Калинкович также привел данные судебной статистики, касающиеся обжалования судебных постановлений и свидетельствующие об уровне их восприятия обществом как законных, обоснованных и справедливых: «В стране ежегодно рассматривается более 750 тысяч различных дел и споров. Во вторую инстанцию обжалуются 20-25% приговоров, не более 5% решений по гражданским делам, 10-12% по экономическим спорам, около 1% по делам об административных правонарушениях.

На уровень Верховного Суда с жалобами и протестами сторон, которые категорически считают принятые решения незаконными и несправедливыми, поступает немногим более 7 тысяч дел: около 2 тысяч уголовных, 1000 административных, 2,5 тысячи гражданских, 1400 экономических. С результатами остальных судебных разбирательств их участники соглашаются».

В завершение своего выступления Валерий Леонидович Калинкович напомнил о резолюции, принятой в октябре прошлого года на первой Республиканской конференции судей. Конференция обратилась к членам судейского сообщества с призывом к принятию решительных мер, направленных на устранение имеющихся в деятельности судов недостатков, строгое соблюдение Кодекса чести судьи и ограничений, налагаемых законодательством о государственной службе; совершенствование подходов к качеству и аргументированности судебных постановлений, их убедительности, открытости судебной системы для общества; повышения каждым судьей своего профессионального уровня.

«Мы хотим, чтобы наше судейское сообщество в реальности представляло собою образец не только правовой культуры, но высокоморального и нравственного поведения в обществе», - резюмировал он.

Более подробно о вопросах справедливости судебного разбирательства по уголовным делам в практике Верховного Суда Республики Беларусь ознакомил участников семинара заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Геннадьевич Анискевич.

Он, в частности, отметил, что «Верховный Суд должен использовать весь имеющийся потенциал для того, чтобы судебное разбирательство было справедливым. Устойчивость принимаемых нижестоящими судами решений достаточно высока. Процент обжалования в Верховный Суд небольшой – около 1% принятых решений. Но и эти 1723 жалоб на приговоры, поступившие в первой половине 2018 года, - это 1723 недовольных, чья вера в справедливость суда в той или иной степени подорвана и, обращаясь в высшую судебную инстанцию, люди надеются восстановить справедливость. В ряде случаев их надежды оправдываются. Из 236 принесенных в текущем году протестов более 70 – по основаниям неправильной квалификации совершенного преступления, несправедливости наказания ввиду его строгости. То есть в буквальном смысле имели целью восстановление справедливости по принятым решениям».

Об обеспечении законных прав и интересов граждан в судебном разбирательстве рассказал судья Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Викторович Ковальчук.

Докладчик провел сравнительный анализ положений статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод со сходными по содержанию положениями Конституции Республики Беларусь, иными нормами национального законодательства. Он, в частности, констатировал, что «общие требования к процедуре судебного разбирательства в Республике Беларусь, определенные Основным законом государства, согласуются с международными стандартами».

Судья обратил внимание европейских коллег-экспертов на реализацию принципа равенства всех участников уголовного процесса перед законом. Он подчеркнул, что данный принцип находит свое отражение во всех основополагающих международно-правовых актах по правам человека. Закреплен он и нормами белорусского законодательства. При этом объем прав участников процесса не является одинаковым, однако никому не может быть предоставлено привилегированное положение в суде по сравнению с другими. Это подтверждается и сходством процессуальных прав и обязанностей обвиняемого и потерпевшего, закрепленных в статьях 43 и 50 УПК Республики Беларусь. Ковальчук отметил, что обвиняемому и потерпевшему в национальной модели судебного производства по уголовным делам предоставлены широкие возможности к реализации их процессуальных прав, чем созданы предпосылки к взаимодействию сторон, а также элементы для восстановительного правосудия.

Судья привел данные судебной статистики, свидетельствующие о тенденции к увеличению количества лиц, производство по уголовному делу в отношении которых прекращено за примирением с потерпевшим. Так, в 2015 году таких лиц было 697, в 2016 году – 751, в 2017 – 819, в первой половине 2018 года – 363 лица. При этом характерно, как отметил судья, что удельный вес судебных постановлений о прекращении производства по делу за примирением увеличивается и в общем количестве прекращенных по всем основаниям уголовных дел, составляя в настоящее время около 50%.

Андрей Ковальчук проанализировал также обеспечение права на защиту обвиняемого. Он отметил, что суды соблюдению данного права придают огромное значение, поскольку нарушение этого права является безусловным основанием к отмене приговора в силу требований статьи 391 УПК Республики Беларусь.

Судья отметил, что уголовно-процессуальная деятельность затрагивает интересы многих субъектов и предполагает необходимость защиты не только прав и обязанностей обвиняемого и потерпевшего, но и других ее участников. В ряде случаев при судебном рассмотрении дела остро встает вопрос обеспечения безопасности потерпевшего либо свидетеля, а также членов их семей и родственников. Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет суду возможность допроса лиц без оглашения их действительных персональных данных и вне визуального наблюдения лиц, находящихся в зале судебного заседания.

В своем докладе Ковальчук также акцентировал внимание на важности соблюдения процессуальных сроков судебного разбирательства, на обеспечении такого алгоритма деятельности судебных органов, который позволяет вершить правосудие без проволочек и волокиты. Судья отметил, что помимо определенных организационных мер, предпринимаемых судами всех уровней, этому способствуют процессуальные возможности по рассмотрению судами уголовных дел в сокращенных формах производства. То есть с применением сокращенного порядка судебного следствия, дел ускоренного и заочного производства.

В заключение своего выступления судья подчеркнул, что обеспечение прав и законных интересов каждого гражданина в судебном разбирательстве требует постоянного внимания со стороны судебной системы, а выявление проблем в этой сфере должно влечь незамедлительную реакцию и оперативное устранение недостатков.

В ходе семинара выступили и международные эксперты.

Так, доцент Школы права и социальной справедливости Университета Ливерпуля (Великобритания) Константин Дегтярев в докладе уделил внимание понятию «справедливое правосудие» и «верховенство права» в практике Европейского Суда по правам человека и документах Совета Европы.

О понятии законности в практике Европейского суда по правам человека рассказала Александра Сытник, руководитель проекта Совета Европы «Содействие в реализации судебной реформы в Республике Беларусь».

О понятии произвола и доктрине четвертой инстанции в практике Европейского суда по правам человека рассказал эксперт Совета Европы Андрей Есин.

О таких европейских стандартах, как независимость и подотчетность судебной системы ознакомил участников семинара юрист секретариата Европейского Суда по правам человека Кирило Бойченко. Во второй части семинара эксперт также ознакомил белорусских коллег со стандартами Европейского суда по правам человека относительно применения меры пресечения в виде взятия под стражу.

Каковы механизмы исполнения решений Европейского суда по правам человека и каково влияние решений Европейского суда по правам человека на работу судей национальных судов рассказал юрист Департамента исполнения решений Европейского Суда по правам человека Муса Хасанов.

Интересен был и представленный опыт практикующего адвоката Страсбургской коллегии адвокатов Александра Овчинникова. Он рассказал о правах подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном процессе по стандартам Европейского суда по правам человека и использовании указанных стандартов в практике судов Франции.

Подводя итоги работы семинара, Валерий Калинкович поблагодарил всех участников за конструктивную плодотворную работу, открытые интересные предложения и содержательные дискуссии:

«Разговор сегодня получился достаточно полезный и откровенный. Он помог прояснить и многие подходы Европейской концепции к понятию справедливость правосудия, и те правовые механизмы, которые действуют в международных правовых институтах при оценке того или иного судебного разбирательства и судебного решения как справедливого. Сегодняшнее мероприятие нам очень поможет в дальнейших коммуникациях не только с Советом Европы, но и с другими международными организациями по вопросам соблюдения прав человека и практической деятельности при осуществлении правосудия».

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик