Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Берестовицкого района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте гашиша и незаконном его перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза

23 августа 2021  1303

17 августа 2021 года судом Берестовицкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению П., 1986 года рождения, гражданина Российской Федерации, Румынии и Молдовы, не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.328, ч.2 ст.328-1 УК.

Обвиняемый П. в период времени с марта по апрель 2021 года, из корыстных побуждений, стремясь извлечь для себя выгоду материального характера, находясь за пределами Республики Беларусь, незаконно, с целью последующего сбыта на территории Российской Федерации приобрел гашиш массой 19369,48 грамма, что соответствует крупному размеру, который разместил в топливном баке используемого в качестве средства совершения преступления автомобиля «Fiat Ducato», после чего перевез его на территорию Республики Беларусь через Республиканский пункт таможенного оформления «Берестовица» Гродненской региональной таможни, где в ходе проведения таможенного досмотра гашиш был обнаружен и изъят сотрудниками правоохранительных органов.

Он же, реализуя преступный умысел на незаконный оборот гашиша в крупном размере, стремясь извлечь для себя выгоду материального характера, используя в качестве средства совершения преступления автомобиль «Fiat Ducato», двигаясь из Республики Польша в направлении Российской Федерации, около 12.45 часов 2 апреля 2021 года, незаконно с целью последующего сбыта переместил из Республики Польша через таможенную границу Евразийского экономического союза на территорию РПТО «Берестовица» Гродненской региональной таможни, не декларируя и сокрыв от таможенного контроля путем скрытного размещения в топливном баке незаконно приобретенный за пределами Республики Беларусь гашиш массой 19369,48 грамма.

Приговором суда

обвиняемый П. признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, в крупном размере, и на основании ч. 3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в размере 100 базовых величин.

Он же признан виновным в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере, и на основании ч.2 ст. 328-1 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 80 базовых величин.

В соответствии с ч.1, 3 ст. 72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому П. наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 150 базовых величин, что составляет 4350 рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 46-1 УК автомобиль «Фиат Дукато», 2012 г.в., постановлено конфисковать в доход государства, применив специальную конфискацию.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации