Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Щучинского района постановлен приговор по уголовному делу о совершенном ДТП, в результате которого погиб ребенок

8 сентября 2020  389

4 сентября 2020 года судом Щучинского района рассмотрено уголовное дело в отношении Н., имеющего на иждивении троих малолетних детей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый Н. в мае 2020 года управлял служебным автомобилем, принадлежавшим частному предприятию, работником которого является обвиняемый. При движении по автодороге со стороны г. Щучина со скоростью 81,7 км/ч, чем значительно превысил разрешенную скорость движения не более 60 км/ч и сознательно нарушил установленные правила безопасности, имея возможность заранее обнаружить передвигающегося малолетнего О., 2016 года рождения. В нарушение требований ПДД обвиняемый проявил невнимательность по причине превышения разрешенной скорости движения, не принял мер, исключающих наезд на ребенка при возникновении опасности для движения, немедленно не принял мер к снижению скорости движения, вплоть до полной остановки транспортного средства, а продолжил движение с избранной скоростью и на своей полосе движения совершил наезд на малолетнего О.

В результате ДТП ребенку были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался при доставлении в учреждение здравоохранения.

Приговором суда

обвиняемый Н. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» обвиняемый Н. освобожден от наказания в виде лишения свободы частично сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации