Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Зельвенского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконной добыче рыбы, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ, совершенных повторно

23 августа 2021  268

16 августа 2021 года судом Зельвенского района рассмотрено уголовное дело по обвинению С., 1958 года рождения, ранее судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.281, ч.3 ст.295 УК.

Обвиняемый С. в апреле 2021 года, имея умысел на незаконную добычу рыбы, в запретные сроки и время, запрещенными орудиями и способами, находясь на участке Зельвенского водохранилища вблизи д. Александровщина, установил в водоем сеть, являющуюся запрещенным орудием лова и осуществил незаконную добычу 50 особей карася серебряного, 2 особи леща, 3 особи окуня и 1 особь белого амура, чем причинил ущерб окружающей среде в размере 186 базовых величин, что является крупным размером.

Он же, имея разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, приобрел бездымный порох промышленного изготовления, относящийся к категории метательных взрывчатых веществ, весом 46,75 грамма, который хранил по месту своего жительства, а после аннулирования в 2017 году разрешения не произвел его добровольную сдачу, и, действуя повторно, продолжил незаконно хранить порох в домовладении.

Обвиняемый С. вину в инкриминируемых ему преступлениях признал частично.

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным в незаконной добыче рыбы, т.е. добыче рыбы в запретное время и сроки запрещенными орудиями и способами, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, и на основании ч.2 ст.281 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ, совершенных повторно, и на основании ч.3 ст.295 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК путем поглощения менее строго наказания более строгим постановлено окончательно назначено обвиняемому С. наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации