Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Волковысского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств

11 августа 2021  331

5 августа 2021 года судом Волковысского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Я. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.329, ч.3 ст.328 УК, и обвиняемых К. и А. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК

Обвиняемый Я. в неустановленное время приобрел семена растений, содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество, относящееся к наркосодержащим растениям рода Конопля (Cannabis), после чего в период времени с февраля по октябрь 2020 года, с целью сбыта и иного получения наркотического средства из частей данного рода растений, осуществил их незаконный посев, а также уход за посевами и всходами данного растения, в результате чего незаконно вырастил четыре растения. 

Он же, в октябре 2020 г., с выращенных четырех растений собрал стебли с листьями и соцветиями, которые в последующем там же высушил, измельчил, получив не менее 165,3704г. опасного наркотического средства – марихуаны, что является крупным размером, и с этого же времени незаконно с целью сбыта и для личного потребления хранил указанное наркотическое средство, потреблял марихуану путем курения, после чего часть данного наркотического средства массой не менее 68,6204г. незаконно с целью сбыта и для личного потребления перевез, используя в качестве средства совершения преступления принадлежащий ему автомобиль «Skoda Felicia».
Затем в феврале 2021 г., действуя в группе лиц по предварительному сговору с обвиняемыми К. и А., реализуя единый для всех участников группы преступный умысел на сбыт наркотических средств, незаконно сбыл не менее 0,1931г. опасного наркотического средства – марихуаны, а оставшуюся часть массой не менее 165,1773г., что является крупным размером, продолжал незаконно с целью сбыта и для личного потребления хранить по месту своего жительства в г. Волковыске.

Допрошенные в судебном заседании обвиняемые Я. К. и А. виновность в предъявленном каждому обвинении признали частично.

Из заключения экспертов-психиатров следует, что обвиняемый К. страдает синдромом зависимости от опиоидов, нуждается в принудительном лечении.

Приговором суда
Обвиняемый Я. признан виновным в незаконных посеве и выращивании растений, содержащих психотропные вещества, в целях их сбыта, иного получения наркотических средств и на основании ч.1 ст.329 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год. 
Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта хранении, перевозке наркотических средств лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 329 УК, в отношении наркотических средств в крупном размере, в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном группой лиц, лицом, ранее совершившем преступление, предусмотренное статьей 329 УК, и на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет без штрафа;
В соответствии с частью 3 ст.72 УК обвиняемому Я. путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 мес. без штрафа с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемые К. и А. признаны виновными в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении наркотических средств, в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном группой лиц, (каждым) лицом, ранее совершившем преступление, предусмотренное статьей 328 УК, и на основании ч.3 ст.328 УК обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет 6 мес. без штрафа с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима; обвиняемому А. назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет без штрафа с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.

В соответствии со ст.107 УК к обвиняемому К. применено принудительное лечение от наркотической зависимости.

Автомобиль «Skoda Felicia», принадлежащий обвиняемому Я., а также мобильные телефоны, принадлежащие обвиняемым, в соответствии с ч.1 ст.46-1 УК постановлено конфисковать, как средства совершения преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации