Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Гродненский областной суд


Судом Октябрьского района г. Гродно постановлен приговор в отношении водителя такси по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека

23 января 2019  773

18 января 2019 года судом Октябрьского района г. Гродно рассмотрено уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый Г., работая водителем такси, в сентябре 2018 года управлял технически исправным автомобилем. Имея возможность заранее обнаружить включение красного запрещающего ему движение сигнала светофора на регулируемом пешеходном переходе, расположенном перед остановкой общественного транспорта, а также пешехода, вышедшего на него для перехода проезжей части, на разрешающий сигнал пешеходного светофора, сознательно нарушил установленные правила безопасности и требования Правил дорожного движения, проявил преступную самонадеянность, отвлекся на навигатор мобильного телефона и, как результат, продолжил движение на запрещающий сигнал светофора, въехал на пешеходный переход, где совершил наезд на пешехода.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получила тяжкие телесные повреждения, от которых скончалась в больнице.

Обвиняемый признал вину в полном объеме.

Приговором суда

Обвиняемый Г. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека.

На основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на  срок  5 лет. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.