Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г.Гродно постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения

16 августа 2021  297

11 августа 2021 года судом Октябрьского района г.Гродно района рассмотрено уголовное дело в отношении В., 1961 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый В. 29 марта 2021 года примерно в 19 часов, работая водителем в ОАО «Автобусный парк г.Гродно», управлял автобусом «MAZ 203067» и осуществлял перевозку пассажиров по городскому маршруту №8. При движении по ул.Индурское шоссе при разрешающем сигнале светофора въехал на регулируемый светофорными объектами перекресток с ул.Кабяка для осуществления маневра поворота налево, продолжил движение в заданном направлении со скоростью около 11 км/ч, независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка, имея возможность обнаружить смену сигналов на транспортном и пешеходном светофорах ул.Кабяка, а также группу пешеходов, находящихся перед регулируемым пешеходным переходом, в том числе малолетнего потерпевшего И., вышедшего на пешеходный переход на разрешающий сигнал пешеходного светофора, он, в нарушение требований Правил дорожного движения, проявил невнимательность, не снизил скорость своего движения и не остановился, чтобы исключить вероятность наезда на ребенка, а продолжил движение с избранной скоростью и при повороте налево не уступил дорогу указанному пешеходу, переходящему по пешеходному переходу проезжую часть дороги, на которую он (обвиняемый) выезжал.
В результате дорожно-транспортного происшествия малолетнему потерпевшему И. 2009 года рождения причинены телесные повреждения – закрытая средне-тяжелая черепно-мозговая травма: ушиб головного мозга, линейный перелом затылочной кости и подкожная гематома затылочной области - определяющиеся как тяжкие, по признаку опасного для жизни.

Обвиняемый В. признал вину в полном объеме.
Приговором суда

Обвиняемый В. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 2 ст. 317 ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 5 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств на срок 5 лет. 
Также постановлено взыскать с ОАО «Автобусный парк г.Гродно» в пользу потерпевшего возмещение морального вреда в сумме 10 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации