Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Ленинского района г. Гродно признал сделку недействительной

28 сентября 2021  537

1 сентября 2021 года судом Ленинского района г. Гродно рассмотрено гражданское дело по иску прокурора г. Гродно в интересах М. (далее – истец) к ООО «Хоттелеком» и ОАО «Белвнешэкономбанк» (далее – ответчики) о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности.
В заявлении суду прокурор указал, что 19 марта 2020 года ООО «ПитиЛайнс» заключили с М. договор купли - продажи набора посуды, одеяла и подушек (всего 12 элементов) общей стоимостью 4290 рублей. Одновременно с заключением договора купли - продажи был также заключен между истцом и ОАО «Белвнешэкономбанк» кредитный договор на потребительские нужны на срок 36 месяцев на сумму стоимости товара.  Данные денежные средства были перечислены банком на расчетный счет ООО «ПитиЛайнс» в счет оплаты вышеуказанного товара. 
На момент заключения сделок М. являлся инвалидом 2-й группы. Несмотря на то, что он на момент заключения сделок М. не был признан недееспособным, однако не понимал значение своих действий и не мог ими руководить, при этом полагал, что получает данный товар в качестве подарка, не осознавая необходимость его оплаты, в том числе не понимал условия заключенного кредитного договора.
Ссылаясь на ч.1 ст.177 ГК прокурор в интересах М. просил признать недействительными вышеуказанные договор купли - продажи товаров и кредитный договор, применить последствия недействительности сделок: обязав М. передать ООО «ПитиЛайнс» приобретенный товар общей стоимостью 4290 рублей и взыскать с ООО «Питилайнс» в пользу ОАО «Белвнешэкономбанк» перечисленные по кредитному договору денежные средства в сумме 4290 рублей, а также взыскать понесенные расходы по делу.
Определением суда Ленинского района г. Гродно от 23 августа 2021 года произведена замена ответчика ООО «ПитиЛайнс» на правопреемника - ООО «Хоттелеком» в связи с произведенной реорганизацией.
В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования, просил иск удовлетворить в полном объеме.
Представитель истца (опекун) поддержала заявленные требования, просила требования удовлетворить.
Представитель ответчика ООО «Хоттелеком» в судебное заседание не явился, извещался надлежаще.
Представитель ответчика ОАО «Белвнешэкономбанк» исковые требования не признал, в последующем просил дело рассмотреть в отсутствие представителя.
Выслушав пояснения прокурора, представителя истца (опекуна), представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд посчитал, что иск подлежит удовлетворению, поскольку предоставленные доказательства, в том числе заключение судебной психолого – психиатрической экспертизы подтверждают тот факт, что на момент заключения оспариваемых сделок М. не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, также не мог осознавать назначение перечисляемых денежных средств по кредитному договору в связи с отсутствием его волеизъявления на оплату товара за счет кредита. 
Более того, решением суда Ленинского района г. Гродно от 27 мая 2021 года М. признан недееспособным, что подтверждает наличие у него психического заболевания. 

Решением суда Ленинского района г. Гродно от 1 сентября 2021 года договор купли – продажи товаров общей стоимостью 4290 рублей, заключенный между М. и ООО «ПитиЛайнс» признан недействительным.
Также признан недействительным кредитный договор, заключенный между М. и ОАО «Белвнешэкономбанк».
Суд обязал М. по вступлении решения в законную силу передать ООО «Хоттелеком» товар общей стоимостью 4290 рублей, согласно договору купли – продажи, заключенному между М. и ООО «ПитиЛайнс».
С ООО «Хоттелеком» в пользу ОАО «Белвнешэкономбанк» взысканы перечисленные 4290 рублей в счет оплаты товара по вышеуказанному договору купли- продажи товаров, заключенному между М. и ООО «ПитиЛайнс».
Также в каждого из ответчиков взыскана в доход государства госпошлина в размере 359,50 рублей.

Решение не обжаловано (не опротестовано) и вступило в законную силу.
                                          
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации