Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Волковысского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении группы лиц, обвиняемых в совершении грабежа и разбоя

19 мая 2020  624

12 мая 2020 года судом Волковысского района рассмотрено уголовное дело в отношении С., 2001 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 ч.2 ст.206, ч.2 ст.207, ч.1 ст.339 УК; Ж., 2002 года рождения, Б., 2000 года рождения, Р., 2000 года рождения, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 ч.2 ст.206, ч.2 ст.207 УК.

Обвиняемый С., находясь в общественном месте - городском парке в г.Волковыске, беспричинно, в присутствии других граждан, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, демонстрируя пренебрежительное отношение к общепринятым правилам поведения, используя в качестве орудия совершения преступления пневматический пистолет произвел не менее 12 выстрелов по двум стеклопакетам кассы танцевальной площадки, расположенной в парке, а также ее фасаду, тем самым повредив имущество отдела культуры Волковысского райисполкома на сумму около 200 рублей.

18 ноября 2019 года все четверо обвиняемых группой лиц по предварительному сговору, используя маскирующие внешность средства, преследуя цель на открытое похищение денег ранее незнакомого Я., применили по отношению к нему насилие, не опасное для жизни и здоровья, выразившееся в нанесении не менее 11 ударов руками и ногами по различным частям тела. В связи с необнаружением у потерпевшего денег обвиняемые не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам. 

В ночь на 20 ноября 2019 года обвиняемые повторно, группой лиц по предварительному сговору, с целью совершить открытое похищение имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего П., пытались проникнуть в одну из квартир в г.Волковыске, однако не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

20 ноября 2019 года, используя маскирующие внешность средства, повторно, группой лиц по предварительному сговору, с целью хищения имущества И., обвиняемый Ж. нанес не менее 3 ударов рукой в лицо потерпевшего, после чего обвиняемый С., используя в качестве орудия совершения преступления пневматический пистолет, направил его на потерпевшего, выражая тем самым угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья последнего, и требуя передать деньги.

В результате угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, обвиняемые завладели денежными средствами на сумму 450 рублей, с которыми скрылись с места преступления.

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества (хулиганство); в покушении на открытое похищение имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего и с угрозой применения такого насилия, совершенное с проникновением в жилище, повторно и группой лиц; в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенном с проникновением в жилище, повторно и группой лиц, и на основании санкций соответствующих статей УК ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.339 УК в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев;

- по ч.1 ст.14 ч.2 ст.206 УК в виде лишения свободы на срок 3 года;

- по ч.2 ст.207 УК в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев со штрафом в размере 50 базовых величин.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения назначенных наказаний обвиняемому С. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 2 месяца со штрафом в размере 50 базовых величин, что соответствует 1 350 рублей, с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Б. признан виновным в покушении на открытое похищение имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего и с угрозой применения такого насилия, совершенное с проникновением в жилище, повторно и группой лиц; в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенном с проникновением в жилище, повторно и группой лиц, и на основании санкций соответствующих статей УК ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.14 ч.2 ст.206 УК в виде лишения свободы на срок 3 года;

- по ч.2 ст.207 УК в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев со штрафом в размере 50 базовых величин.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения назначенных наказаний обвиняемому Б. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 50 базовых величин, что соответствует 1 350 рублей, с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Ж. признан виновным в покушении на открытое похищение имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего и с угрозой применения такого насилия, совершенное с проникновением в жилище, повторно и группой лиц; в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенном с проникновением в жилище, повторно и группой лиц, и на основании санкций соответствующих статей УК ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.14 ч.2 ст.206 УК в виде лишения свободы на срок 3 года;

- по ч.2 ст.207 УК в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения назначенных наказаний обвиняемому Ж. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Обвиняемый Р. признан виновным в покушении на открытое похищение имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего и с угрозой применения такого насилия, совершенное с проникновением в жилище, повторно и группой лиц; и на основании санкций соответствующих статей УК ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.14 ч.2 ст.206 УК в виде лишения свободы на срок 3 года.

Суд постановил применить ст.78 УК и не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение трех лет испытательного срока обвиняемый Р. не совершит нового преступления и будет исполнять возложенные на него обязанности.

В соответствии с ч.5 ст.78 УК суд обязал обвиняемого Р. уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80 базовых величин, что соответствует 2 160 рублям, в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу.

Суд постановил взыскать с обвиняемых С., Ж. и Б. в пользу потерпевшего И. в солидарном порядке 900 рублей в возмещение морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик