Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Гродненский областной суд признал невменяемым лицо, совершившее убийство с особой жестокостью

13 июля 2020  1201

8 июля 2020 года судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда рассмотрено уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного п.6 ч.2 ст.139 УК.

Обвиняемый Г. в октябре 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одной из деревень Зельвенского района, в состоянии невменяемости в ходе ссоры со своей супругой Г., возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, действуя с особой жестокостью, подверг ее избиению, а также нанеся ножом не менее 19 ударов по различным частям тела, от которых последняя скончалась на месте.

В соответствии с заключением стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый Г. в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, страдал и в настоящее время страдает психическим расстройством. Он не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Определением суда

обвиняемый Г. признан совершившим противоправное лишение жизни другого человека (убийство), совершенное с особой жестокостью (п.6 ч.2 ст.139 УК) в состоянии невменяемости.

К обвиняемому Г., как к лицу, не подлежащему уголовной ответственности, в соответствии с п. 4 ст. 101 УК применена принудительная мера безопасности и лечения в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением.

Определение в законную силу не вступило и может быть обжаловано и опротестовано в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации