Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Гродненским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном с особой жестокостью, а также хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации

4 декабря 2020  46

27 ноября 2020 года судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Ш., ранее неоднократно судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.6 ч.2 ст.139, ч.2 ст.212 УК.

Обвиняемый Ш., действуя из корыстных побуждений, стремясь извлечь для себя выгоду имущественного характера, повторно, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в апреле 2020 года, находясь в квартире своей знакомой Р. в г. Лиде, имея единый умысел на противоправное безвозмездное завладение денежными средствами последней, завладел банковской платежной картой эмитированной на имя Р. и находившейся в ее пользовании. Продолжая свои преступные действия, снял с карт-счета денежные средства в размере 300 рублей, распорядившись ими по своему усмотрению, причинив последней имущественный вред на указанную сумму.

Он же, действуя из корыстных побуждений, повторно, в этот же день, будучи в состоянии алкогольного опьянения, используя вышеуказанную карту, дважды умышленно предъявил для бесконтактной оплаты в магазинах г.Лиды, в результате чего произвел оплату продовольственных товаров на сумму более 25 рублей, которыми завладел и распорядился по своему усмотрению.

В результате своих противоправных действий обвиняемый Ш. похитил денежные средства Р. на общую сумму 325,99 рублей, причинив последней имущественный вред.

Он же, в мае 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в одной из квартир в г. Лиде, в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений с ранее знакомым У., умышленно, противоправно, с целью убийства последнего с особой жестокостью, осознавая, что выбранный им способ лишения жизни причинит потерпевшему особо сильные физические страдания, подверг его избиению по различным частям тела, в том числе в область расположения жизненно важных органов, причинив телесные повреждения, от которых У. скончался на месте происшествия.

Приговором суда

обвиняемый Ш. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, а также в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, и на основании санкций соответствующих статей ему назначено наказание:

- по ч.2 ст.212 УК в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- по п.6 ч.2 ст.139 УК в виде лишения свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, обвиняемому Ш. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима.

Судом с обвиняемого Ш. в пользу потерпевшей Р. взыскан материальный ущерб в размере 325,99 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации