Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г.Гродно постановлен приговор по уголовному делу о ДТП, в результате которого погиб мотоциклист

20 августа 2019  496

Судом Октябрьского района г.Гродно рассмотрено уголовное дело в отношении Т., обвиняемой в совершении преступления‚ предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

В ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемая Т., 3 июня 2016 года, управляя технически исправным автомобилем «Mercedes-Benz C 200», осуществляя маневр поворота налево на ул.Гаражную со скоростью около 9 км/ч на разрешающий сигнал транспортного светофора на регулируемом перекрестке, имея возможность обнаружить двигающийся во встречном направлении прямо без остановки через линию горизонтальной дорожной разметки «1.12 Стоп-линия» мотоцикл «Aprilia SR 125» под управлением Е., что для водителя Т. являлось опасностью и препятствием для движения, в нарушение требований Правил дорожного движения проявила невнимательность к дорожной ситуации и ее изменениям, не уступила дорогу движущемуся прямо встречному транспортному средству, не приняла меры к снижению скорости движения вплоть до остановки, создав препятствие для движения по пересекаемой полосе водителю указанного мотоцикла, который имел преимущественное право движения через перекресток, в результате чего водитель Е., находясь в аварийной ситуации, не имея технической возможности путем применения торможения избежать столкновения с указанным автомобилем, не справился с управлением и на своей полосе движения упал на дорожное покрытие, после чего мотоцикл столкнулся с автомобилем «Mercedes-Benz C 200», а водителю мотоцикла от контакта с передним бампером продолжающего движение автомобиля и последующего переезда его колесом причинены тяжкие телесные повреждения, от которых последний скончался на месте происшествия.

Приговором суда:

обвиняемая Т. признана виновной в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст. 317 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Мера пресечения обвиняемой Т. до вступления приговора в законную силу оставлена прежня - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Постановлено взыскать с обвиняемой Т. компенсацию морального вреда: в пользу Е.П. – 10 000 рублей, в пользу Е.М. – 10 000 рублей, в пользу Т.Г. – 10 000 рублей, в пользу Е.Р. – 15 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд через суд Октябрьского района г.Гродно в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик