Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о приготовлении к участию в массовых беспорядках, захвату и удержанию зданий и сооружений

5 мая 2021  642

4 мая 2021 года судом Железнодорожного района г. Гомеля рассмотрено уголовное дело в отношении Власова Ю.И., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.369, ч.1 ст.13, ч.1 ст.292, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 УК, Шабалина А.А., Каневской Т.В. и Ивашкова Д.Н., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.13, ч.1 ст.292, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 УК.

Приговором суда

обвиняемые Власов, Шабалин, Каневская и Ивашков признаны виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, и на основании ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, каждому.

Они же признаны виновными в приготовлении к захвату и удержанию зданий и сооружений, соединенными с угрозой причинения гражданам телесных повреждений, с целью понудить государственный или иной орган, физическое лицо либо группу лиц совершить либо воздержаться от совершения какого-либо действия как условия невыполнения угрозы, и на основании ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, каждому.

Обвиняемый Власов признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи выполнением им служебных обязанностей и на основании ст.369 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года.

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, окончательно обвиняемым Шабалину, Каневской и Ивашкову назначено наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим, а обвиняемому Власову путем частичного сложения наказаний:

- Каневской в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима;

- Ивашкову и Шабалину в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима каждому;

- Власову в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также постановлено взыскать с обвиняемого Власова в пользу шестерых потерпевших в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере 2 500 рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации