Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о совершении преступлений против интересов службы

25 октября 2018

24 октября 2018 года судом Железнодорожного района г. Гомеля рассмотрено уголовное дело по обвинению В. (ранее занимавшей должность директора ТУП «Гомельская универсальная база») в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.430 УК, Щ. (работающего заместителем директора одного из частных предприятий) в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.431 УК, Ч. (работающего заместителем директора одного из частных предприятий) в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424, ч.4 ст.16 и ч.1 ст.431 УК.

Обвиняемая В., работая в должности директора торгового унитарного предприятия (далее – ТУП) «Гомельская универсальная база», действуя с единым умыслом на получение незаконного материального вознаграждения (взятки), предоставляемого исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением, приняла для себя лично, а обвиняемый Щ. передал ей денежные средства при следующих обстоятельствах.

Обвиняемый Щ., являясь заместителем директора по коммерческим вопросам ЧУП «Л», имея цель погасить задолженность, имеющуюся у ТУП «Гомельская универсальная база» перед ЧУП «Л», вступил в преступный сговор с заместителем директора этого же предприятия – обвиняемым Ч., являющимся собственником имущества ЧУП «Л», который организовал преступную схему по передаче незаконного материального вознаграждения (взятки) директору ТУП «Гомельская универсальная база» – обвиняемой В., в интересах представляемой ими организации. После чего обвиняемый Щ. передал обвиняемой В. денежные средства в общей сумме 500 рублей и 250 долларов США за организацию погашения задолженности перед ЧУП «Л», образовавшейся вследствие поставки товарно-материальных ценностей.

Приговором суда

обвиняемая В. признана виновной в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию, и выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (в получении взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК, с применением ч.1 ст.69 УК, ей назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а также юридически значимых действий, на срок 5 лет в учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

Обвиняемый Ч. признан виновным в организации дачи взятки и на основании ч.4 ст.16 и ч.1 ст.431 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 базовых величин, что составляет 8575 рублей.

Он же признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (в злоупотреблении властью или служебными полномочиями), совершенном должностным лицом, занимающим ответственное положение, и повлекшие тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.424 УК, с применением ст.70 УК, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 4 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет в учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

На основании ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено обвиняемому Ч. наказание в виде ограничения свободы на срок 4 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет в учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности и штрафа в размере 350 базовых величин, что составляет 8575 рублей.

Мера пресечения в отношении обвиняемого Ч. до вступления приговора в законную силу изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив Ч. из-под стражи в зале суда.

Обвиняемый Щ. признан виновным в даче взятки и на основании ч.1 ст.431 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин, что составляет 7350 рублей.

Мера пресечения в отношении обвиняемого Щ. до вступления приговора в законную силу изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив Щ. из-под стражи в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик