Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Гомельским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ОАО «Житковичский моторостроительный завод», обвиняемого в совершении коррупционных преступлений

22 октября 2018

22 октября 2018 года Гомельским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.424, ч.3 ст.430 УК.

Обвиняемый К., работая в должности директора ОАО «Житковичский моторостроительный завод», в период времени с 2008 по 2015 годы, имея единый умысел на получение исключительно в связи с занимаемым им должностным положением для себя материальных ценностей в виде денежных средств в особо крупном размере, совершил ряд незаконных действий.

Так, обвиняемый К., договорился с представителями нескольких иностранных компаний о получении от них незаконного вознаграждения в размере 5% от стоимости каждой предстоящей сделки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и за выполнение действий, входящих в круг его обязанностей, которые он мог совершить с использованием своих служебных полномочий в интересах указанных компаний, а именно за заключение (исполнение) контрактов с этими компаниями на закупку металлообрабатывающего оборудования, нарушая принципы состязательности и равенства участников при проведении конкурентной процедуры закупки, обвиняемый К. принимал решение о признании победителем по итогу конкурса указанных компаний, о чем сообщал членам конкурсной комиссии.

Обвиняемый К. в период с 2008 по 2015 годы всего незаконно получил для себя материальные ценности (денежные средства) в качестве взятки в сумме 149 500 долларов США, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 126 678, 25 рублей.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий, совершенном повторно, в особо крупном размере.

Обвиняемому К. назначено наказание:

- по ч.2 ст.424 УК в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7 350 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года;

- по ч.3 ст.430 УК в виде лишения свободы на срок 8 лет, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7 350 рублей, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

С обвиняемого К. взыскан в доход государства стоимостный эквивалент неосновательно приобретенной выгоды в сумме 315 744 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик