Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ОАО «Могилевский мясокомбинат», обвиняемого в получении взяток

1 марта 2019  1684

28 февраля 2019 года суд Советского района г. Гомеля рассмотрел уголовное дело в отношении Л. (на момент задержания занимал должность директора ОАО «Могилевский мясокомбинат»), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.430 УК.

Обвиняемый Л., работая в должности директора ОАО «Могилевский мясокомбинат», в период времени с декабря 2016 года по март 2017 года, находясь в служебном кабинете получил от соучредителя совместного общества с ограниченной ответственностью (далее - СООО) «КормЖивСервис» информацию о том, что коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (далее - КСУП) «Овсянка имени И.И.Мельника» не выполняет обязательства перед СООО «КормЖивСервис» по оплате за поставленные товарно­-материальные ценности. При этом соучредитель СООО «КормЖивСервис» сообщил, что в случае заключения договора перевода долга между КСУП «Овсянка имени И.И.Мельника», СООО «КормЖивСервис» и ОАО «Могилевский мясокомбинат», а также обеспечения со стороны ОАО «Могилевский мясокомбинат» оплаты на расчетный счет СООО «КормЖивСервис», он передаст обвиняемому Л. материальное вознаграждение в размере 5 % от перечисляемых (погашаемых) сумм.

Обвиняемый Л. всего принял для себя от соучредителя СООО «КормЖивСервис» незаконное денежное вознаграждение на общую сумму 2 100 долларов США.

Приговором суда

обвиняемый Л. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это должностное лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это должностное лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст. 71 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно обвиняемому Л. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик