Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Мозырского района рассмотрено уголовное дело в отношении двух 18-летних парней, обвиняемых в покушении на угон и в угоне транспортных средств

25 июня 2018

22 июня 2018 года судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению М-го и В-я в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 ч.2 ст.214, ч.2 ст.214 УК.

Обвиняемые совместно и по предварительному сговору, в конце марта 2018 года, вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения на неохраняемой стоянке вблизи одного из домов в г. Мозыре, проникли в салон автомобиля ВАЗ 21063, где попытались произвести запуск двигателя, однако не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам - ввиду отсутствия в автомобиле аккумуляторной батареи.

Они же повторно в этот же день, находясь в состоянии алкогольного опьянения на неохраняемой стоянке вблизи одного из домов в г. Мозыре, проникли в салон автомобиля ВАЗ 2107, произвели пуск двигателя, после чего совершили на нем поездку в направлении Калинковичского района.

Они же совместно и по предварительному сговору в конце марта 2018 года вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения на неохраняемой стоянке вблизи одного из домов в г. Мозыре, проникли в салон автомобиля ВАЗ 2106, произвели пуск двигателя, после чего совершили на нем поездку в направлении ГСК «Синтез» в г. Мозыре.

Приговором суда

обвиняемый М-кий признан виновным в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в неправомерном завладении транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), совершенном повторно группой лиц по предварительному сговору.

По ч.1 ст.14 ч.2 ст.214 УК назначено М-му наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года.

По ч.2 ст.214 УК назначено М-му наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

На основании ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено М-му наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии с ч.1 ст.75 УК обвиняемому М-му зачтено в срок отбывания наказания время предварительного содержания под стражей с 30 марта 2018 года по 22 июня 2018 года из расчета соответствия одного дня содержания под стражей двум дням ограничения свободы.

Обвиняемый В-ей признан виновным в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в неправомерном завладении транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), совершенном повторно группой лиц по предварительному сговору.

По ч.1 ст.14-ч.2 ст.214 УК назначено В-ю наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года.

По ч.2 ст.214 УК назначено В-ю наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

На основании ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено В-ю наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии с ч.1 ст.75 УК Республики Беларусь обвиняемому В-ю в срок отбывания наказания зачтено время предварительного содержания под стражей с 30 марта 2018 года по 2 апреля 2018 года из расчета соответствия одного дня содержания под стражей двум дням ограничения свободы.

Также постановлено взыскать с В-я и М-го в солидарном порядке в счет компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших по 50 рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик