Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В связи со вступлением в силу закона, устраняющего наказуемость деяния, судом Речицкого района освобождена от уголовной ответственности группа лиц, обвиняемых в незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательстве

25 июля 2019  1986

Согласно Закону Республики Беларусь от 09.01.2019 №171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон) в Уголовный кодекс внесен ряд изменений и дополнений, которые вступили в законную силу 19.07.2019.

В частности, внесены существенные корректировки в нормы уголовного закона, определяющие ответственность за совершение преступлений против порядка осуществления экономической деятельности.

Так, исключена уголовная ответственность за деяния, предусмотренные прежней редакцией УК: нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь (ст.224), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст.232), лжепредпринимательство (ст.234), нарушение антимонопольного законодательства (ст.244), дискредитация деловой репутации конкурента (ст.249).

Кроме того, произведена частичная декриминализация такого преступления как незаконная предпринимательская деятельность (ст.233 УК). В настоящее время не предусмотрена уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном порядке.

В соответствии с п.10 ч.1 ст.29 УК производство по уголовному делу подлежит прекращению в случае вступления в силу закона, устраняющего наказуемость деяния.

19 июля 2019 года судом Речицкого района рассмотрено уголовное дело в отношении С-ч, М-на, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.233, ч.4 ст.16 ч.2 ст.234 УК; Г-ва, Г-вой, Д-вой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 УК; А-ва, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.233, ч.2 ст.234 УК.

Согласно предъявленному обвинению обвиняемая С-ч создала и возглавила устойчивую управляемую организованную группу, в состав которой для совместной преступной деятельности добровольно вошли обвиняемые М-н, Г-в, Г-ва, Д-ва, А-в, которые в период с декабря 2017 по середину октября 2018 года, действуя от имени и используя печати, реквизиты, бланки бухгалтерских документов и расчетные счета ИП А-ва, ООО «Т», осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации с целью систематического получения дохода, выразившуюся в приобретении от имени ИП А-ва у субъектов хозяйствования Литовской Республики овощей и фруктов, происхождения стран Европейского Союза (Италия, Испания, Греция и других), осуществлении поставок указанных товарно-материальных ценностей в Республику Беларусь, и их последующей реализации по подложным документам на внутреннее перемещение товара ИП А-ва, а также в адрес ООО «Т» и иным неустановленным подложным документам за наличный расчет в адрес неустановленных лиц, в результате чего получили доход от незаконной предпринимательской деятельности на сумму не менее 958 998 рублей 38 копеек.

Обвиняемая С-ч, будучи достоверно осведомленной о том, что обвиняемый А-в не будет осуществлять предпринимательскую и уставную деятельность, дала указания обвиняемому М-ну, который в свою очередь организовал государственную регистрацию в качестве ИП обвиняемого А-ва, руководил его действиями на различных этапах государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Обвиняемый А-в, не намереваясь осуществлять предпринимательскую и уставную деятельность, добровольно за вознаграждение под контролем и руководством обвиняемого М-на, осуществил государственную регистрацию в качестве ИП. Получив свидетельство о государственной регистрации ИП, А-ва под контролем и руководством обвиняемого М-на, обвиняемый А-в открыл счет в банке, изготовил печати ИП А-ва, приобрел бланки строгой отчетности, осуществил регистрацию с выпуском сертификата открытого ключа и получил носитель ключевой информации, и передал реквизиты, печати, коммерческие документы ИП А-ва обвиняемому М-ну и участникам организованной группы для использования в незаконной предпринимательской деятельности, которая повлекла получение дохода организованной группой под руководством обвиняемой С-ч с участием обвиняемых М-на, Г-ва, Г-вой, Д-вой, А-ва в период времени с января 2018 года по середину мая 2018 на сумму не менее чем 252 000 долларов США.

Постановлением суда:

С-ч и М-н по ч.3 ст.233, ч.4 ст.16, ч.2 ст.234 УК; Г-в, Г-ва и Д-ва по ч.3 ст.233 УК; А-в по ч.3 ст.233, ч.2 ст.234 УК освобождены от уголовной ответственности на основании п.10 ч.1 ст.29 УК в связи со вступлением силу закона, устраняющего наказуемость деяния.  

Производство по уголовному делу в отношении С-ч, Г-ва, М-на, Г-вой, Д-вой, А-ва, прекращено.

Избранные в отношении С-ч, Г-ва, М-на меры пресечения отменены, С-ч, Г-ва, М-на освобождены из-под стражи в зале суда.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано либо опротестовано в апелляционном порядке в Гомельский областной суд.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик