Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Гомельского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению работника одного из сельхозпредприятий Кормянского района в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве

28 сентября 2018

27 сентября 2018 года судом Гомельского района рассмотрено уголовное дело в отношении М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.16, ч.1 ст.431, ч.2 ст.209, ч.5 ст.16, ч.2 ст.431, ч.1 ст.14, ч.2 ст.209 УК.

Обвиняемый М., будучи осужденным 28 октября 2014 года судом Кормянского района Гомельской области по ч.1 ст.210, ч.2 ст.210, ч.1 ст.71 УК к наказанию в виде ограничения свободы на срок 4 года без направления в испра­вительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно - хозяйст­венными функциями, на срок 5 лет, в период отбывания наказания, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, долж­ных выводов для себя не сделал, на путь исправления не стал и вновь совершил умышленные преступления.

Так, обвиняемый М., работая в должности инженера по технике безопасности КСУП «Совхоз «Б.», в сентябре 2016 года, находясь на территории КСУП «Совхоз «Б.», путем уговоров о создании благоприятных условий для коммерческой деятельности индивидуального предпринимателя М., умышленно подстрекал и скло­нял его к даче взятки должностным лицам КСУП «Совхоз «Б.», в котором он работал. После чего, ИП М. передал обвиняемому М. денежные средства в сумме 350 рублей в качестве взятки долж­ностным лицам КСУП «Совхоз «Б.» за благоприятное решение вопроса о поставках ИП М. товарно-материальных ценностей в адрес указанного КСУП «Совхоз «Б.» и их своевременной оплаты. Обвиняемый М., не намереваясь выполнять взятые на себя обязатель­ства по передаче денежных средств должностным лицам указанного КСУП «Совхоз «Б.», распорядился переданными ИП М. денежными средствами по своему усмотрению.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в подстрекательстве к даче взятки и на основании ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в подстрекательстве к даче взятки, повторно, и на основании ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч.1 ст.14, ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначено обвиняемому М. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст. 72 УК, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно обвиняемому М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

В соответствии с ч.1 ст.73 УК по совокупности приговоров присоединено полностью неотбытое наказание по приговору суда Кормянского района от 28 октября 2014 года в виде лишения права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на срок 1 год 2 месяца и окончательно обвиняемому М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно хозяйственными функциями, на срок 1 год 2 месяца.

Мера пресечения обвиняемому М. до вступления приговора в законную силу изменена на заключение под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик