Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Центрального района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу по обвинению должностного лица ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» в совершении коррупционного преступления

19 ноября 2018  215

19 ноября 2018 года судом Центрального района г. Гомеля рассмотрено уголовное дело по обвинению А. (на момент задержания работал заместителем генерального директора по сырью и обеспечению деятельности ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат»), в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 УК, М. (на момент задержания работал ведущим специалистом ООО «Х») в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.431 УК.

Обвиняемый А., работая в должности заместителя генерального директора по сырью и обеспечению деятельности ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» (далее – ОАО «Рогачевский МКК»), примерно в конце 2016 года, вступил с ведущим специалистом ООО «Х» - обвиняемым М. в преступный сговор по получению от последнего частями незаконного денежного вознаграждения в виде взятки в крупном размере за обеспечение своевременной оплаты денежных средств в адрес ООО «Х» за поставленные в рамках заключенных договоров товарно-материальных ценностей (моющих средств) для ОАО «Рогачевский МКК», а также за своевременное и стабильное погашение кредиторской задолженности предприятия перед ООО «Х» и надлежащее исполнение ОАО «Рогачевский МКК» договорных обязательств. При этом, согласно достигнутой между ними договоренности, сумма взятки зависела от суммы перечислений денежных средств в адрес ООО «Х», направленных на погашение кредиторской задолженности за поставленный товар и соответствовала примерно 5% от суммы перечислении.

В последующем, обвиняемый А. и обвиняемый М. систематически, с января 2017 по июнь 2018, находясь в различных местах г.Минска и Минского района, различными частями обвиняемый А. получил для себя лично от обвиняемого М., а обвиняемый М. в свою очередь, передавал лично обвиняемому А., незаконное денежное вознаграждение (взятку) на общую сумму не менее 11 265 рублей.

Он же повторно, работая в указанной должности, имея в своем подчинении отдел закупок, специалисты которого участвуют в биржевых торгах, проводимых ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» по закупкам пищевой жести для нужд предприятия, зная о том, что одним из поставщиков жести на предприятие является ООО «Р», в конце марта 2018 года, находясь на автомобильной стоянке г. Минска, получил от участника указанного общества П., действовавшего в личных интересах и интересах ООО «Р», в качестве незаконного материального вознаграждения (взятки) денежные средства в сумме 1 500 долларов США за благоприятное решение вопросов, связанных со своевременной оплатой за поставленный товар, погашением кредиторской задолженности и надлежащим исполнением ОАО «Рогачевский МКК» договорных обязательств, а также за не создание препятствий и содействие по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности общества на ОАО «Рогаческий МКК».

Приговором суда

обвиняемый А. признан виновным в совершении принятия должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере, повторно и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в организациях всех форм собственности, на срок 5 лет.

Обвиняемый М. признан виновным в совершении дачи взятки, в крупном размере и на основании ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик