Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Советского района г.Гомеля рассмотрено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Гомельпромстрой», обвиняемых в совершении ряда коррупционных преступлений

27 июня 2018

27 июня 2018 года судом Советского района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу по обвинению Я-ца (инженера по материально-техническому снабжению отдела материально-технического снабжения и комплектации филиала УСК ОАО «Гомельпромстрой») в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК, М-ва (инженера по материально-техническому снабжению филиала СУ-139 ОАО «Гомельпромстрой») в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК; Д-ва (производителя работ филиала СУ-139 ОАО «Гомельпромстрой») в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.210, ч.1 ст.427 УК; Т-ка (производителя работ филиала СУ-139 ОАО «Гомельпромстрой») в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4 ст.210, ч.1 ст.427 УК.

Приговором суда

обвиняемый Я-ц признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с закупкой материальных ценностей, заключением договоров на их поставку, контролем за их поступлением, учетом за их расходованием и отпуском, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст.77 УК к обвиняемому Я-цу применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы и дополнительного наказания в виде конфискации имущества на срок 3 года.

На основании ч.4 ст. 77 УК обвиняемый Я-ц обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы г. Гомеля, дважды в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, после 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства, в свободное от работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 60 часов.

Обвиняемый М-в признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с конфискацией имущества и с применением ст.70 УК без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с ч.2 ст.77 УК к обвиняемому М-ву применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы и дополнительного наказания в виде конфискации имущества на срок 2 года.

На основании ч.4 ст.77 УК обвиняемый М-в обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы г. Гомеля, дважды в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, после 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства, в свободное от работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 60 часов.

Обвиняемый Д-в признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, и на основании ч.3 ст.210 УК и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по управлению и распоряжению имуществом, учетом и контролем за поступлением, расходованием, отпуском материальных ценностей и их охраной, на срок 5 лет.

Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составлении и выдаче заведомо ложных документов, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.427 УК и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

В силу ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому Д-ву окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по управлению и распоряжению имуществом, учетом и контролем за поступлением, расходованием, отпуском материальных ценностей и их охраной, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст.77 УК к обвиняемому Д-ву применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы и дополнительного наказания в виде конфискации имущества на срок 2 года.

На основании ч.4 ст.77 УК обвиняемый Д-в обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы г. Гомеля, дважды в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, после 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства, в свободное от работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 60 часов.

Обвиняемый Т-к признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по управлению и распоряжению имуществом, учетом и контролем за поступлением, расходованием, отпуском материальных ценностей и их охраной, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, со штрафом в размере 60 базовых величин, что в денежном выражении составляет 1 470 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по управлению и распоряжению имуществом, учетом и контролем за поступлением, расходованием, отпуском материальных ценностей и их охраной, на срок 3 года.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому Т-ку окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по управлению и распоряжению имуществом, учетом и контролем за поступлением, расходованием, отпуском материальных ценностей и их охраной, на срок 5 лет.

Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составлении и выдаче заведомо ложных документов, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления и на основании ч.1 ст.427 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

В силу ч.2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Т-ку окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по управлению и распоряжению имуществом, учетом и контролем за поступлением, расходованием, отпуском материальных ценностей и их охраной, сроком на 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст.77 УК к обвиняемому Т-ку применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы и дополнительного наказания в виде конфискации имущества на срок 3 года.

На основании ч.4 ст. 77 УК обвиняемый Т-к обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы г. Гомеля, дважды в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, после 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства, в свободное от работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 120 часов.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик