Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Центрального района г. Гомеля рассмотрено в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении 11 жителей Гомельской области, обвиняемых в совершении злостного, особо злостного хулиганства и ряда других преступлений

4 июля 2018

29 июня 2018 года судом Центрального района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу по обвинению А-ца, Б-ко, Ж-го, З-ва, С-ва в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,3 ст.339 УК, Г-дя в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,3 ст.339, ч.2 ст.343 УК, Д-ко и М-ко в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.339, ч.2 ст.205 УК, Д-ка в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,3 ст.339, ч.1 ст.206 УК, П-ва в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.339, ч.1 ст.205 УК, Я-ва в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.339, ч.1 ст.208 УК.

Молодые люди посредством переписки в социальных сетях предлагали определенным жителям Гомеля встретиться, как правило, на остановках общественного транспорта или рядом с рынком. После встречи окружали потенциальную жертву, под угрозой применения насилия отводили в места, где их противоправным действиям не могли бы помешать третьи лица. Далее обвиняемые, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и общепринятым правилам поведения, действуя с исключительным цинизмом, высказывали в адрес потерпевших дискредитирующие их сведения, которые те желали бы сохранить в тайне, угрозы применения насилия.

Так, одному потерпевшему после оскорблений и нанесения побоев частично обрили голову и облили ее спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), другому – налили этот раствор на руки и заставили нанести на лицо.

Приговором суда

обвиняемый Я-в признан виновным в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему и оглашения иных сведений, которые он желал сохранить в тайне (вымогательстве), и на основании ч.1 ст.208 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин, что составляет 1 470 рублей.

Он же признан виновным в умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно обвиняемому Я-ву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому Я-ву применена отсрочка исполнения назначенного наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

Я-в обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый А-ц признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому А-ца применена отсрочка исполнения назначенного наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

А-ц обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый Б-кий признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому Б-му применена отсрочка исполнения назначенного наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

Б-кий обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый Ж-кий признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч.ч. 1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому Ж-му применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

Ж-кий обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый З-в признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому З-ву применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

З-в обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый С-в признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч. 1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому С-ву применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

С-в обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый Г-дь признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде 2-х месяцев ареста.

Он же признан виновным в хранении с целью распространения, распространении и публичной демонстрации порнографических материалов, изображений с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, и на основании ч.2 ст.343 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено Г-дю наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому Г-вю применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

Г-дь обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый Д-ко признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой его применения, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенной группой лиц, и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1 225 рублей.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено Д-ко наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому Д-ко применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

Д-ко обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый М-ко признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой его применения, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенной группой лиц, и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1 225 рублей.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено М-ко наказание в виде в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК УК к обвиняемому М-ко применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

М-ко обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый Д-к признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в открытом похищении имущества (грабеже) и на основании ч.1 ст.206 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин, что составляет 1 470 рублей.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено Д-ку наказание в виде в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК УК к обвиняемому Д-ку применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

Д-к обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Обвиняемый П-в признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой применения насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в тайном похищении имущества (краже) и на основании ч.1 ст.205 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1 225 рублей.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено П-ву наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч.1,3,4 ст.77 УК к обвиняемому П-ву применена отсрочка исполнения наказания на срок 1 год посредством возложения на осужденного обязанностей и контроля за его поведением.

П-в обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно поведения и образа жизни, с 22 часов до 6 часов следующих суток находиться по месту жительства.

Также постановлено взыскать с обвиняемых А-ца, Б-го, Г-дя, Д-ко, М-ко, Ж-го, С-ва, П-ва в солидарном порядке в пользу потерпевшего П. материальную компенсацию морального вреда в размере 800 рублей и госпошлину в доход государства в размере 73 рубля 50 копеек.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик