Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Жлобинского района постановлен приговор по уголовному делу о получении взятки должностным лицом ОАО «Белорусский металлургический завод»

28 февраля 2019  2339

28 февраля 2019 года судом Жлобинского района рассмотрено уголовное дело в отношении П. (на момент задержания занимал должность начальника финансового управления ОАО «Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» - далее ОАО «БМЗ»), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК и К. (на момент задержания занимал должность менеджера по продажам в СНГ субъектов коммерческой деятельности), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.431, ч.6 ст.16, ч.2 ст.431 УК.

Обвиняемый П., занимая должность главного специалиста (по финансовым вопросам) – начальника финансового управления ОАО «БМЗ», примерно в январе 2018 года достиг договоренности с обвиняемым К., представляющим интересы субъектов коммерческой деятельности - ООО «Г» (Украина), «S» (Эстонская Республика), «B» и «H» (Китайская Народная Республика), осуществляющих поставку огнеупорных материалов на ОАО «БМЗ», о том, что обвиняемый П. с использованием своих служебных полномочий обеспечит первоочередное погашение кредиторской задолженности общества перед вышеуказанными организациями, за что ему обвиняемым К. будут передаваться незаконные денежные вознаграждения в размере 2% от перечисляемых (погашаемых) сумм.

В последующем обвиняемый П. при проведении заседаний комиссии, при планировании и распределении потоков денежных средств общества, обеспечил проведение первоочередных расчетов с указанными организациями, давал указания подчиненным работникам с использованием его электронной цифровой подписи произвести платежи в адрес данных предприятий путем направления соответствующих платежных поручений, а также подписал лично ряд платежных поручений, в соответствии с которыми ОАО «БМЗ» были произведены платежи за поставленные огнеупорные материалы.

Во исполнение достигнутой договоренности, неоднократно в период времени с 18.02.2018 по 13.07.2018, находясь в различных местах г. Жлобина Гомельской области и г. Минске, обвиняемый К. передал обвиняемому П., исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, а тот принял для себя незаконное денежное вознаграждение (взятку).

Кроме этого, обвиняемый К. в середине июня 2018 года организовал обвиняемому П. встречу вблизи административного здания государственного учреждения культуры «Жлобинский городской центр культуры» с гражданами Китайской Народной Республики – директором представительства в СНГ «H» и представителем «B».

В ходе этой встречи, состоявшейся при пособничестве обвиняемого К., представитель «B» и директор представительства в СНГ «H» передали обвиняемому П., а тот принял для себя незаконное денежное вознаграждение в сумме не менее 17 000 долларов США.

Всего обвиняемый П. принял для себя незаконное денежное вознаграждение на общую сумму не менее 14 641, 08 Евро и не менее 19 453, 25 долларов США.

Приговором суда

обвиняемый П. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за  благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действия, которые он должен был и мог совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Также постановлено взыскать с обвиняемого П. в доход государства  стоимостной эквивалент  неосновательно приобретённой выгоды в размере 69 237 рублей 35 копеек.

Обвиняемый К. признан виновным в даче взятки в крупном размере, и в пособничестве в даче взятки, повторно, в крупном размере, и ему назначено наказание:

по ч.2 ст. 431 УК - в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев;

по ч.6 ст.16 ч.2 ст.431 УК - в виде лишения свободы на срок 3 года.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, окончательно обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик