Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Житковичского района постановлен приговор по уголовному делу о покушении на угон транспортных средств

4 января 2019  1244

3 января 2019 года судом Житковчиского района рассмотрено уголовное дело в отношении Х., 20-летнего уроженца Житковичского района, ранее судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14, ч.2 ст.214, ч.2 ст.214, ч.1 ст.317-1 УК, и М., учащегося одной из школ Житковичского района, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14, ч.2 ст.214, ч.2 ст.214 УК.

Установлено, что в конце октября 2018 года обвиняемый Х., действуя совместно и по предварительному сговору с несовершеннолетним обвиняемым М., будучи оба в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле одного из домовладений в аг. Белев Житковичского района, путем свободного доступа проникли в автомобиль марки «Фольксваген Пассат Б5». После чего, используя в качестве орудий преступления две отвертки, попытались произвести запуск двигателя указанного автомобиля, однако не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

Они же проникли в принадлежащий потерпевшему А. автомобиль «Сеат Ибица», который путем совместного толкания переместили по улице аг. Белев Житковичского района, после чего, обвиняемый Х. путем замыкания проводов замка зажигания произвел запуск двигателя указанного автомобиля и совместно с обвиняемым М. совершили поездку на указанном автомобиле от аг.Белев Житковичского района до автомобильной дороги М-10 «Граница Российской Федерации – Гомель – Кобрин».

Обвиняемый Х., будучи подвергнутым административному взысканию по ст.18.16 ч.1 КоАП в виде штрафа в размере 50 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 36 месяцев, должных выводов для себя не сделал и вновь, повторно в течение года, совершил аналогичное нарушение, выразившееся в том, что с признаками алкогольного опьянения, в конце октября 2018 года управлял автомобилем марки «Фольксваген Гольф» и, после доставления в приемный покой УЗ «Петриковская ЦРБ», отказался от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору; в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон), совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору и ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.214 УК - ограничение свободы на срок на 2 года;

- по ч.2 ст.214 УК - лишение свободы на срок на 2 года.

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому М. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В отношении М. применена ст.78 УК и назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 1 год.

М. обязан предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в орган внутренних дел по вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни

Меру пресечения обвиняемому М. до вступления приговора в законную силу изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обвиняемый Х. признан виновным в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору; в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон), совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору и ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.214 УК - ограничение свободы на срок 2 года;

- по ч.2 ст.214 УК - лишение свободы на срок 2 года 6 месяцев;

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Х. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

Он же признан виновным в управлении транспортным средством лицом, отказавшимся от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение и на основании ч.1 ст.317-1 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с лишением права управления всеми видами транспортных средств на срок 5 лет.

На основании ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Х. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права управления всеми видами транспортных средств на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик