Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района Гомельской области постановлен приговор по уголовному делу об убийстве, надругательстве над трупом и укрывательстве преступления

21 декабря 2018  898

20 декабря 2018 года судом Октябрьского района Гомельской области рассмотрено уголовное дело по обвинению А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139, ч.1 ст.347 УК, Л. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.405, ч.1 ст.347 УК, Б. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.405 УК.

Обвиняемый А. в конце мая 2018 года, после совместного распития спиртных напитков с обвиняемыми Л., Б. и потерпевшей М., находясь в состоянии алкогольного опьянения в хозяйственной постройке, расположенной на территории домовладения, расположенном в аг. Красная Слобода Октябрьского района, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с целью умышленного противоправного лишения жизни потерпевшей М., взял на территории вышеуказанного домовладения фрагменты кирпича и палку, которыми нанес потерпевшей М. травматических воздействий в область жизненно важных органов, от которых потерпевшая М. скончалась на месте происшествия.

Обвиняемые Л. и Б., находясь на территории указанного выше домовладения обвиняемого Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, достоверно зная о том, что в хозяйственной постройке обвиняемый А. совершил  убийство потерпевшей М., убедившись в этом после личного осмотра трупа М., желая помочь обвиняемому А. избежать уголовной ответственности за содеянное, а также скрыть орудия и следы совершенного преступления, заранее не обещая этого, перевезли труп в лесной массив, где поместили его в выкопанную яму.

Продолжая преступные действия, направленные на укрывательство преступления, полагая, что труп М. недостаточно хорошо спрятан и может быть обнаружен другим лицом, обвиняемый Л. совместно с другим лицом перевезли труп в другое место лесного массива, где поместили его в выкопанную вновь яму и подожгли.

Приговором суда

обвиняемый А. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), и на основании ч.1 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемые Л. и Б. признаны виновными в заранее не обещанном укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и следов его совершения, и на основании ч.2 ст.405 УК назначено наказание:

Л. - лишение свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима;

Б. – лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Мера пресечения обвиняемым А. и Л. оставлена прежней – заключение под стражей, обвиняемому Б. изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Обвиняемый А. по ч.1 ст.347 УК оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Приговором суда постановлено взыскать с обвиняемого А. в возмещение морального вреда, причиненного преступлением, в пользу потерпевших на общую сумму 50 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик