Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Гомельский областной суд


Суд Железнодорожного района г. Гомеля взыскал с предприятия денежную компенсацию морального вреда, причиненного жизни и здоровью ребенка

3 сентября 2021  1120

Судом Железнодорожного района г. Гомеля рассмотрено гражданское дело по иску Ш. в интересах несовершеннолетнего сына (далее - истец) к ГП «Железнодорожное» (далее - ответчик) о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Истец, действуя в интересах несовершеннолетнего сына Г., в исковом заявлении указал, что 1 мая 2020 года во дворе дома в г.Гомеле во время катания на детских качелях в результате разрушения их конструкции его сын, 2013 года рождения, получил телесные повреждения в виде перелома большеберцовой кости, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни, а также иные телесные повреждения. Причиной падения явилось то, что во время катания на несовершеннолетнего упала несущая перекладина подвесной части качели.

По данному факту была проведена проверка, в материалах которой содержатся сведения, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками ГП «Железнодорожное» по обеспечению безопасности игрового оборудования, что стало причиной получения несовершеннолетним телесных повреждений.

Указал, что в момент получения травмы и долгое время после нее его ребенок испытывал физическую боль, в психологическом плане у него остался страх, связанный с возможной ненадежностью конструкций на игровых площадках.

В связи с вышеизложенным истец просил суд взыскать в его пользу денежную компенсацию морального вреда, причиненного жизни и здоровью ребенка, в размере 50 000 рублей.

Решением суда Железнодорожного района г.Гомеля исковые требования истца удовлетворены частично. С ответчика к ГП «Железнодорожное» взыскано в пользу истца Ш. в счет компенсации морального вреда 10000 рублей, а также в доход государства пошлина в размере 87 рублей.

По делу судом вынесено частное определение в адрес генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» о допущенных нарушениях ГП «Железнодорожное».

Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда, проверив в апелляционном порядке законность и обоснованность решения районного суда по жалобе ответчика ГП «Железнодорожное» решение суда первой инстанции оставила без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.