Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению должностных лиц филиала «Ельская мебельная фабрика» ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» в совершении коррупционного преступления

13 ноября 2018  332

12 ноября 2018 года судом Мозырского района рассмотрено уголовное дело по обвинению В. (директора филиала «Ельская мебельная фабрика» ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат»), Ю. (главного инженера филиала «Ельская мебельная фабрика» ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат») в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 УК, по обвинению Г. (на момент задержания занимала должность директора ООО «Э») в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.431 УК.

Обвиняемый В., работая в должности директора филиала «Ельская мебельная фабрика» ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» (далее – фабрика), достиг предварительной договоренности с директором ООО «Э» - обвиняемой Г. о том, что с использованием своих служебных полномочий обеспечит закупку товарно-материальных ценностей для нужд фабрики у ООО «Э» и их своевременную оплату, а обвиняемая Г. передаст ему банковскую платежную карту, открытую на ее имя в банке, на которую будет перечислять для него незаконное денежное вознаграждение (взятку) в размере от 3 до 10 % от стоимости закупаемых фабрикой товарно-материальных ценностей.

В период с декабря 2016 по май 2017 обвиняемый В. принял для себя от обвиняемой Г. в несколько этапов незаконное денежное вознаграждение на общую сумму не менее 6 333 рублей 91 копейку.

Действуя в продолжение своего преступного умысла, обвиняемый В. вступил в преступный сговор с главным инженером фабрики - обвиняемым Ю. Согласно достигнутой между ними договоренности, обвиняемый Ю., используя свои полномочия председателя конкурсной комиссии, должен был обеспечить победу ООО «Э» в конкурсных процедурах по выбору поставщика товарно-материальных ценностей для нужд фабрики, а обвиняемый В. отгрузку продукции фабрики в качестве оплаты за поставленные ООО «Э» на фабрику товарно-материальных ценностей, о чем была осведомлена обвиняемая Г.

По мере поставки ООО «Э» на фабрику товарно-материальных ценностей обвиняемая Г. перечислила на расчетный счет для обвиняемых В. и Ю. незаконное денежное вознаграждение на общую сумму не менее 3 427 рублей 53 копейки.

Приговором суда

обвиняемый В. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 5 лет.

Обвиняемый Ю. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, группой лиц по предварительному сговору и по ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на срок 4 года 6 месяцев.

Обвиняемая Г. признана виновной в даче взятки повторно, в крупном размере и на основании ч.2 ст.431 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Мера пресечения в отношении обвиняемой Г. до вступления приговора в законную силу изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив обвиняемую Г. из-под стражи в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик