Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Речицкого района постановлен приговор по уголовному делу об истязании отцом своей 7-летней дочери

24 февраля 2020  992

21 февраля 2020 года суд Речицкого района рассмотрел уголовное дело в отношении 38-летнего жителя Речицкого района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.154 УК.

Обвиняемый И., в период с 12 по 15 сентября 2019 года, находясь по месту жительства в деревне Пригородная Речицкого района, стал предъявлять претензии своей дочери по поводу того, что она без разрешения педагогов принесла домой книгу из учебного заведения, в котором учится. Когда последняя, испугавшись поведения отца, не стала отвечать на его вопросы, обвиняемый И., имея умысел на причинение телесных повреждений, удерживая за шею и перемещая при помощи грубой физической силы дочь по помещениям квартиры, нанес ей не менее 2 ударов кулаком по лицу и не менее 3 ударов брючным ремнем по ягодицам, схватил ее за запястье и, удерживая при помощи грубой физической силы левую руку потерпевшей, ограничивая тем самым возможность последней убежать от него, с использованием деревянной розги (тонкой ивовой ветки), нанес той не менее 12 ударов по различным частям тела, причиняя ей продолжительную боль и мучения, вызывая при этом особые психические и физические страдания, выразившиеся в длительном и многократном нанесении ударов руками, ремнем, розгой и утрате дочерью доверия к родителям и формировании страха перед ними.

В результате преступных действий обвиняемого И. потерпевшей причинены телесные повреждения, которые относятся как по отдельности, так и в своей совокупности к телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Приговором суда

обвиняемый И. признан виновным в умышленном причинении продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, не повлекшие последствий, предусмотренных ст.ст.147 и 149 УК (истязании), совершенном в отношении заведомо для виновного несовершеннолетнего, лица, находящегося в зависимом положении, и на основании ч.2 ст.154 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года без штрафа.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик