Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Жлобинского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего руководителя Жлобинской районной детско-юношеской спортивной школы в совершении мошенничества и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями

21 сентября 2018

21 сентября 2018 года суд Жлобинского района рассмотрел уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210, ч.3 ст.209 УК.

Обвиняемый Р., занимая должность директора ГУ «Жлобинская районная детско-юношеская спортивная школа» (далее - ГУ «Жлобинская РДЮСШ»), умышленно, из корыстных побуждений совершил хищение финансируемых из бюджета денежных средств при следующих обстоятельствах.

Так, он в период с января 2010 года по октябрь 2013 года фиктивно трудоустроил на разные должности (инструктора-методиста и рабочего на 0,5 ставки), возглавляемого им учреждения гр-на К. заранее зная, что обязанности по вышеуказанным должностям гр-н К. выполнять не будет. Обвиняемый Р. систематически лично вносил в табели учета рабочего времени сведения о якобы отработанном гр-м К. времени, тем самым обеспечивая начисление последнему заработной платы и иных выплат. Используя банковскую платежную карту, предоставленную ему гр-м К., обратил в свою пользу начисленные гр-ну К. денежные средства в сумме 4 669 рублей 4 копейки.

Он же при реорганизации ГУ «Жлобинская РДЮСШ» в период с ноября 2013 года по май 2016 года склонил гр-на К. к трудоустройству в ГУ «ДЮСШ г.Жлобина» в качестве сторожа и дворника на 0,25 ставки по совместительству, при этом сознавая, что не гр-м К. и не им лично указанные должностные обязанности выполняться не будут, умолчал от руководства учреждения факты отсутствия гр-на К. на рабочем месте, тем самым обеспечивая начисление последнему заработной платы и иных выплат. Используя банковскую платежную карту, предоставленную ему гр-м К., обратил в свою пользу начисленные гр-ну К. денежные средства в сумме 7 151 рубль 17 копеек.

Приговором суда

обвиняемый Р. признан виновным в завладении имуществом, совершенным должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, совершенное в крупном размере, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.210 УК.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в крупном размере, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК.

Обвиняемому Р. назначено наказание:

- по ч.3 ст.210 УК в виде лишения свободы на срок 3 года, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 3 года;

- по ч.3 ст.209 УК в виде лишения свободы на срок 2 года, с конфискацией имущества.

На основании ч.ч.1, 2 ст.72 УК обвиняемому Р. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 3 года.

В силу ч.ч.2,4 ст.77 УК в отношении обвиняемого Р. применена отсрочка исполнения назначенного наказания в виде лишения свободы на срок 2 года. Он обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за его поведением, не выезжать по личным делам на срок более 1 месяца за пределы района места жительства, являться 1 раз в месяц в орган осуществляющего контроль за его поведением, для регистрации.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик