Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Советского района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого двум пешеходам причинены тяжкие телесные повреждения

19 сентября 2018

19 сентября 2018 года суд Советского района г. Гомеля рассмотрел уголовное дело по обвинению Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый Л., управляя технически неисправным автомобилем, при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу проявил невнимательность к окружающей дорожной обстановке, при выборе скорости движения не учел интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные, погодные (метеорологические) условия. Будучи в состоянии своевременно обнаружить движущийся в полосе его движения автомобиль, который начал замедлять движение и остановился перед указанным пешеходным переходом для пропуска потерпевших Т. и Г., пересекавших по нему проезжую часть, обвиняемый Л. не принял мер к снижению скорости движения, продолжил движение без соблюдения безопасной дистанции до автомобиля, в результате чего совершил столкновение с данным автомобилем, выехал на полосу встречного движения, где на пешеходном переходе совершил наезд на потерпевших Т. и Г.

Приговором суда

обвиняемый Л. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекших по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Мера пресечения в отношении обвиняемого Л. до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Приговором суда постановлено взыскать с ОАО «В» в пользу потерпевшей Т. в счет материального возмещения морального вреда денежную сумму в размере 50 000 рублей; в пользу потерпевшей Г. в счет материального возмещения морального вреда денежную сумму в размере 20 000 рублей.

Также приговором суда постановлено признать за потерпевшей Т. право на удовлетворение гражданского иска в части взыскания с ОАО «В» материального возмещения ущерба, причиненного преступлением, и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик