Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История Гомельского областного суда

 

Постановлением IV сессии ВЦИК от 31 октября 1922 г. и принятым этой же сессией Положением о судоустройстве РСФСР Гомельский губернский Совет народных судей и Гомельский губернский революционный трибунал в январе 1923 года были объединены в одно учреждение – Гомельский губернский суд. Свою деятельность он начал 15 февраля 1923 года.

В основу работы суда были положены постановления 6-го губернского Совета народных судей, направленные на «укрепление судебно-следственного аппарата губернии рабоче-крестьянским составом», совершенствование юридической квалификации судей и следственных работников, увеличение числа «участков Нарсудов и Нарследователей по губернии».

В архивах сохранились сведения о том, что суд проводил праворазъяснительную работу среди населения, организовывал «особые Сессии» для «разбора трудовых дел», «бесплатные юридические консультации для оказания всесторонней юридической помощи рабочим, красноармейцам, инвалидам и беднейшим крестьянам», а также принимал меры к улучшению материального положения судей и следственных работников.

Постановлением 1 сессии Верховного Совета СССР от 15 января 1938 года «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР – о введении в БССР областного административного деления» были образованы Гомельская, а также Полесская области. В соответствии с Постановлением ЦИК БССР от 31 марта 1938 года был создан Организационный комитет ЦИК БССР по Гомельской области, который занимался созданием областных учреждений, в том числе Гомельского и Полесского областных судов (впоследствии объединены).

С августа 1941 года и до освобождения г. Гомеля в декабре 1943 года работа областных судов была прервана Великой Отечественной войной.

В декабре 1943 года Гомельский областной суд возобновил свою деятельность.

В 1954 - 1956 годах были расширены функции и территориальная компетенция суда.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 8 января 1954 года была упразднена Полесская область БССР, вошедшая в состав Гомельской, и упразднен Полесский областной суд, который вошел в состав Гомельского областного суда.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1956 года №1048 и постановлением Совета Министров БССР от 7 сентября 1956 года №541 «О мероприятиях по проведению в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956 года «О расширении прав краевых, областных судов и упразднении управлений Министерств юстиции союзных республик при краевых, областных Советах депутатов трудящихся» было упразднено Управление Министерства юстиции при Гомельском областном Совете депутатов трудящихся и его функции были переданы Гомельскому областному суду.

Спустя определенный период функции по осуществлению правосудия, а также кадровому, организационному и материально-техническому обеспечению судебной деятельности были снова разделены между Гомельским областным судом и Управлением юстиции Гомельского облисполкома.

 

Судьи области 17-18 февраля 1981 года

Международный семинар под эгидой ООН

2002 год, г. Гомель

С середины 50-х годов XX века суд размещался в здании, построенном в конце IX начале XX века. В годы Великой Отечественной войны оно было частично разрушено, затем восстановлено. К началу 2000-х здание суда обветшало и перестало отвечать требованиям отправления правосудия. В связи с этим в 2005 году Гомельским областным исполнительным комитетом было принято решение о выделении в центре г. Гомеля нового здания для областного суда.

 

Строительство здания суда

В декабре 2008 года состоялось его открытие. Для Гомельского областного суда было реконструировано пятиэтажное здание, возведена пристройка из четырех этажей для залов судебных заседаний, содержания обвиняемых, совещательных комнат и иных помещений. В суде созданы достойные условия работы. В судопроизводство внедрены современные информационные технологии, введена система электронного документооборота.

Новое здание. Декабрь 2008 года

В результате реформирования судебной системы с 1 января 2014 года Гомельский областной суд наделен дополнительными полномочиями по организационному, материально-техническому, информационному и кадровому обеспечению деятельности районных судов.

Соответственно претерпела изменения и структура суда. Сегодня аппарат суда состоит из шести структурных подразделений: отдела организационного обеспечения судебной деятельности, отдела кадров и государственной службы, отдела статистики и анализа судебной практики, отдела инвестиций, государственных закупок и материально-технического обеспечения, отдела финансирования, бухгалтерского учета и отчетности, отделения программно-информационного обеспечения.

С февраля 2013 года Гомельским областным судом руководит Сергей Михайлович Шевцов

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик