Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

За нарушение правил противопожарной безопасности по решению экономического суда приостановлена деятельность сауны «Чикаго» в г.Витебске

16 июня 2021  856

25 мая 2021 года в экономическом суде Витебской области рассмотрено заявление учреждения «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» (заявитель) к индивидуальному предпринимателю А. (заинтересованное лицо) о приостановлении деятельности сауны «Чикаго» в г. Витебске до устранения нарушений.

В период с 5 января 2021 года по 18 января 2021 года должностным лицом заявителя в соответствии с Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Положение о порядке проведения мониторинга) проведен мониторинг деятельности сауны индивидуального предпринимателя А.

В результате проведенного мониторинга выявлено более десятка нарушений законодательства о пожарной безопасности, требований технических нормативных правовых актов, в частности помещения сауны не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации; не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа замков дверей, расположенных на путях эвакуации; для заполнения подвесного потолка в коридоре применены материалы с высокой пожарной опасностью; отсутствует необходимое количество первичных средств пожаротушения и иные нарушения.

По результатам мониторинга должностное лицо заявителя пришло к выводу о том, что выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, и 18 января 2021 года на основании пункта 7 Положения о порядке проведения мониторинга направило заинтересованному лицу предложение о приостановлении (запрете) деятельности субъектов (его цехов, производственных участков), оборудования (далее – предложение), которое было получено им 21 января 2021 года. При этом информации о принятом на основании предложения решении от заинтересованного лица не поступало.

Заинтересованное лицо в судебном заседании полностью признало требование, изложенное в заявлении, и признало наличие выявленных нарушений. Также заинтересованное лицо сообщило, что указанные нарушения на день судебного заседания не устранены в полном объеме.

Исследовав представленные по делу доказательства, экономический суд пришел к выводу, что заявление подано обоснованно и подлежит удовлетворению, поскольку деятельность (работа) сауны без устранения нарушений противопожарных требований создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Решением суда от 25 мая 2021 года деятельность сауны индивидуального предпринимателя А. приостановлена до устранения нарушений. Решение о приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и 16 июня 2021 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации