Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области уменьшил размер штрафа, исчисленный Витебским облисполкомом инвестору, в два раза

21 июля 2021  859

23 июня 2021 года в экономическом суде Витебской области рассмотрено дело по иску Витебского областного исполнительного комитета (истец, Витебский исполком) к обществу с ограниченной ответственностью «Санта Ритейл» (ответчик, инвестор, ООО «С») о взыскании 8700 белорусских рублей штрафа.

Как следует из материалов дела, между Республикой Беларусь в лице Витебского областного исполнительного комитета и ООО «С» заключен инвестиционный договор (далее - договор), в соответствии с которым ООО «С» должно осуществлять инвестиционную деятельность в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство объекта торговли по ул. Кондратьева в г. Дубровно». Срок реализации проекта - 24 месяца с даты государственной регистрации договора в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. На основании решения Витебского облисполкома дополнительным соглашением от 6 ноября 2019 года срок реализации проекта был увеличен до 27 месяцев.

Письмом от 2 апреля 2020 года ООО «С» обратилось к Витебскому облисполкому с просьбой прекратить действие договора по соглашению сторон, указав, что инвестиционный проект для инвестора не окупится, убыток по текущей деятельности после реализации проекта составит 50 964 белорусских рублей.

В соответствии с решением Витебского облисполкома от 30 апреля 2020 года неисполненный инвестиционный договор с ООО «С» расторгнут по соглашению сторон.

В соответствии с условиями договора Республика Беларусь имеет право на взыскание с инвестора штрафа в размере 300 базовых величин, установленных законодательством на день его уплаты, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения инвестором его обязательств по договору, вызванного виновными действиями (бездействием) инвестора, в том числе повлекшими изменение или прекращение договора.

Витебским облисполкомом 4 мая 2020 года ООО «С» направлено уведомление о расторжении договора и требование об уплате штрафа, предусмотренного договором. ООО «С» обратилось в Витебский облисполком с заявлением об освобождении от уплаты штрафа. Витебский облисполкомом уведомил ООО «С» о нецелесообразности принятия такого решения.

Истец обратился в экономический суд Витебской области с иском о взыскании 8700 белорусских рублей штрафа.

Пунктом 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» определено, что в случае прекращения инвестиционного договора по основаниям иным, чем исполнение инвестором (инвесторами) и (или) организацией своих обязательств по инвестиционному договору, инвестор (инвесторы) и (или) организация обязаны возместить Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам суммы льгот и (или) преференций в порядке и сроки, установленные Советом Министров Республики Беларусь, а также уплатить неустойку (штраф, пеню), предусмотренную инвестиционным договором, если иное не установлено в пункте 7 указанного Декрета.

Положением о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденным Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 июля 2016 года № 563, также предусмотрено, что при расторжении инвестиционного договора по соглашению сторон инвестору направляется требование о возмещении Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций, уплате неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором.

Ввиду того, что обязательство по договору не было исполнено, инвестиционный проект не реализован и инвестор не доказал, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, суд пришел к выводу об обоснованности исчисления штрафа ответчику.

Вместе с тем, оценив установленные фактические обстоятельства и имеющиеся доказательства, экономический суд пришел к выводу, что взыскиваемый истцом штраф по договору явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, в связи с чем уменьшил его в 2 раза в соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Решением экономического суда Витебской области от 23 июня 2021 года требования Витебского областного исполнительного комитета удовлетворены частично: с ООО «С» взыскан штраф в размере 4350 белорусских рублей.

Указанное решение не обжаловалось и 15 июля 2021 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации