Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Решение налогового органа о доначислении налогов перевозчику, использовавшему электронный сервис «Яндекс-Такси», оставлено в силе

8 апреля 2021  1126

25 февраля 2021 года в экономическом суде Витебской области рассмотрено заявление общества с ограниченной ответственностью «Б» (заявитель, перевозчик, заказчик, ООО «Б») о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (заинтересованное лицо, ИМНС, налоговый орган) по акту проверки.

Заинтересованным лицом проведена камеральная проверка заявителя в части представленных налоговых деклараций по налогу при упрощенной системе налогообложения за 1, 2 кварталы 2020 года на основании документов и информации, представленных ООО «Б» и полученных налоговым органом в соответствии с законодательством.

Налоговым органом было установлено, что ООО «Б» в период с 1 января 2020 года по 30 июня 2020 года в качестве перевозчика выполняло заказы клиентов-пассажиров, получаемые посредством электронного сервиса «Яндекс-Такси». Перевозчик является партнером компании ««Uber ML B.V.» (Нидерланды) в части осуществления в проверяемом периоде перевозок автомобилями такси пассажиров и багажа.

Указанная деятельность осуществляется заявителем на основании заключенного между ним и компанией ««Uber ML B.V.» (исполнитель) соглашения, по которому исполнитель обязуется оказать заказчику электронные услуги посредством электронного сервиса, а заказчик выступает как юридическое лицо, оказывающее услуги по перевозке пассажиров и обязано обеспечивать надлежащее качество услуг перевозки.

Заказчиком исполнителю оплачивается сервисный сбор за соответствующий отчетный период в соответствии с установленными в соглашении тарифами.

По результатам камеральной проверки налоговый орган пришел к выводу о занижении налоговой базы для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения по ставке 5% за 1, 2 кварталы 2020 года в части дохода от оказания услуг по перевозке пассажиров, оплаченных за наличный расчет. Размер выручки налоговым органом был определен исходя из сведений, представленных компанией ««Uber ML B.V.».

На основании акта камеральной проверки вынесено решение от 2 декабря 2020 года о взыскании с ООО «Б» налога и пени.

Перевозчик с указанным решением налогового органа не согласился и обратился в экономический суд Витебской области.

В своем заявлении он указал о несогласии с выводом ИМНС о несоответствии данных, имеющихся в инспекции, представленных компанией «Uber ML B.V.», с данными, отраженными в документах, представленных ООО «Б», по доходам, полученным от оказания услуг по перевозке пассажиров, оплаченных за наличный расчет, поскольку компания «Uber ML B.V.» не может обеспечить полноту и достоверность сведений и информации о сумме оказанных перевозчиком услуг по перевозке пассажиров, оплаченных за наличный расчет, так как не является непосредственным участником операций и расчетов по данному виду перевозки.

Определением от 18 февраля 2021 года суд обязывал заявителя представить доказательства по несовершенным, отмененным и иным поездкам, суммы которых были включены в итоговую графу «наличные» скриншота личного кабинета «Uber ML B.V.», а также в информацию от «Uber ML B.V.», предоставленную налоговому органу. Указанное определение заявителем не исполнено. При этом «Uber ML B.V.» разъяснил, что в графе «ориентировочные доходы, полученные наличными денежными средствами» содержится информация о выполненных заказах по перевозке пассажиров, оплаченных за наличный расчет. Информация о суммах денежных средств по отмененным заказам в указанной графе не содержится.

В ходе рассмотрения дела, суд пришел к выводу о несостоятельности доводов заявителя о том, что он не располагает точными сведениями о стоимости оказанной услуги оплаченной наличными денежными средствами, так как из материалов дела усматривается, что электронный сервис регистрирует каждый случай перевозки независимо от формы оплаты; в нем отражаются данные о стоимости выполненных перевозок независимо от формы оплаты; ООО «Б» оплачивает компании «Uber ML B.V.» сервисный сбор от каждой перевозки, выполненной с использованием электронного сервиса, независимо от формы оплаты; размер подлежащего оплате сервисного сбора компании «Uber ML B.V.» фиксируется в двустороннем акте; размер подлежащего оплате сервисного сбора компании «Uber ML B.V.» соответствует сумме, исчисленной от полученных как наличных, так и безналичных денежных средств. Возражения на акты исполнителя по суммам сервисного сбора заказчиком не предоставлялись.

Оценив установленные фактические обстоятельства и имеющиеся доказательства, экономический суд отказал в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Б» о признании недействительным решения налогового органа от 2 декабря 2020 года.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и 20 марта 2021 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации