Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области отказал контролирующему органу в иске о ликвидации частной компании

2 июня 2021  708

30 апреля 2021 года экономическим судом Витебской области рассмотрено дело по иску Витебской областной инспекции государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Государственного комитета по стандартизации (истец, контролирующий орган) к частному торговому унитарному предприятию «ЕвроСмокТрейд» (частное предприятие «ЕвроСмокТрейд», юридическое лицо, ответчик 1) и гражданину С. (участник, собственник, ответчик 2) о ликвидации юридического лица.

Истец подал иск о ликвидации частного предприятия «ЕвроСмокТрейд» на основании неоднократно установленных фактов грубых нарушений требований технических регламентов и законодательства по результатам контрольной (надзорной) деятельности в отношении него и в связи с непринятием должных и исчерпывающих мер по недопущению в обращение опасной кондитерской продукции.

Витебской областной инспекцией Госстандарта, осуществляющей контроль за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), Евразийского экономического союза (ЕАЭК), обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и требований законодательства об оценке соответствия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», с декабря 2019 года по март 2021 года неоднократно проводились контрольные (надзорные) мероприятия в отношении частного предприятия «ЕвроСмокТрейд».

В ходе проведенных надзорных мероприятий установлено несоответствие кондитерских изделий, поставляемых частным предприятием «ЕвроСмокТрейд», требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности.

Ответчики возражали в удовлетворении исковых требований.

При рассмотрении дела экономический суд, проанализировав содержание правовых норм, регламентирующих основания ликвидации юридических лиц, пришел к выводу, что для предъявления иска о ликвидации частного предприятия «ЕвроСмокТрейд», равно как и другого юридического лица, Витебская областная инспекция Госстандарта должна быть наделена специальными полномочиями, т.е. полномочиями на предъявление иска о ликвидации при условии совершения юридическим лицом неоднократных или грубых нарушений законодательных актов.

Положение о государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 981, которое определяет компетенцию органов Госстандарта, не содержит специальной компетенции на предъявление исков о ликвидации субъектов хозяйствования.

Также истец не указал законодательные акты и постановления Совета Министров Республики Беларусь, в соответствии с которыми допущенные частным предприятием «ЕвроСмокТрейд» нарушения отнесены к грубым нарушениям. Технические регламенты Таможенного союза, требования которых нарушены ответчиком 1, не относятся к законодательным актам и постановлениям Совета Министров Республики Беларусь.

Кроме того, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2018 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования» обращено внимание экономических судов на то, что ликвидация в судебном порядке является исключительной мерой воздействия за допущенные нарушения законодательства и согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь влечет прекращение деятельности субъекта хозяйствования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

При рассмотрении иска о ликвидации, заявленного по основанию осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, экономическим судам следует оценивать характер допущенных нарушений, их продолжительность и последствия, деятельность субъекта хозяйствования после совершения таких нарушений, предпринятые меры для их устранения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

При оценке фактов грубого нарушения законодательных актов экономическим судам следует учитывать негативные последствия, которые они повлекли, в том числе причинение ущерба государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам, а также иные обстоятельства.

В удовлетворении иска о ликвидации в связи с осуществлением деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов может быть отказано, если экономический суд установит, что негативные последствия таких нарушений устранены.

Проанализировав материалы дела, экономический суд указал, что нарушения выявлены в незначительном количестве товаров по отношению к общему ассортиментному перечню предлагаемой к продаже ответчиком пищевой продукции (около 4 % товаров). Допущенные нарушения объясняются не умышленными действиями работников частного предприятия «ЕвроСмокТрейд», а неосторожностью, большим количеством и ассортиментом реализуемых товаров, отсутствием ранее в штате соответствующих специалистов по маркировке товаров и их проверке на содержание вредных для здоровья людей веществ.

Также истцом не представлено доказательств, что допущенные ответчиком нарушения повлекли негативные последствия в конкретных случаях.

При принятии решения суд учел, что частное предприятие «ЕвроСмокТрейд» уже продолжительное время осуществляет хозяйственную деятельность (около 5 лет), динамично развивается, увеличивая объемы продаж и суммы уплаченных в бюджет налогов, обеспечивает создание новых рабочих мест. Также в материалы дела представлены доказательства принятия мер по недопущению в обращение опасной кондитерской продукции: частным предприятием «ЕвроСмокТрейд» с целью проверки документов, сопровождающих ввозимую на территорию Республики Беларусь продукцию, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также с целью проверки маркировки на соответствие требованиям ТР ТС в штат предприятия принят специалист по сертификации. По наличию нарушений по безопасности и маркировке, выявленных в товарных позициях и приобретенных у поставщика частным предприятием «ЕвроСмокТрейд» принято решение о расторжении контракта с поставщиком, о чем последнему направлено соответствующее уведомление в феврале 2021 года.

Исследовав представленные по делу доказательства, экономический суд пришел к выводам:

1) истец не обладает полномочиями на предъявление иска о ликвидации ответчика - частного предприятия «ЕвроСмокТрейд» по заявленным правовым основаниям;

2) фактически допущенные частным предприятием «ЕвроСмокТрейд» нарушения законодательства (с учетом их характера и принятых ответчиком мер для устранения их негативных последствий и недопущения совершения в будущем) не могут в рассматриваемом деле являться достаточным основанием для ликвидации юридического лица как исключительной меры воздействия за допущенные нарушения.

При таких обстоятельствах экономический суд отказал в удовлетворении иска к частному предприятию «ЕвроСмокТрейд» и гражданину С.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и вступило 25 мая 2021 года в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации