Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области привлек двух субъектов хозяйствования Витебской области к административной ответственности за оказание услуг по лазерной эпиляции без наличия специального разрешения (лицензии)

8 июня 2018

Экономический суд Витебской области рассмотрел дела об административных правонарушениях, поступившие из Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области в отношении индивидуального предпринимателя П. и частного унитарного предприятия по оказанию услуг «М» по части 1 статьи 12.7 КоАП.

Согласно материалам дела об административном правонарушении в отношении ИП П. в период с октября 2017 года по март 2018 года в одном из салонов красоты г. Витебска оказывались платные услуги населению по лазерной эпиляции различных частей тела на оборудовании «Skinepil SHR». Услуги по лазерной эпиляции оказывались работниками ИП П. без наличия квалификационной категории или переподготовки по физиотерапии. Согласно протоколу опроса клиентки данного салона красоты от 27.03.2018 оказанная 11.02.2018 услуга по лазерной эпиляции ног повлекла травмирование кожных покровов.

Согласно материалам дела об административном правонарушении в отношении ЧУП по оказанию услуг «М». в период с декабря 2017 года по март 2018 года в одном из салонов красоты г.Витебска оказывались платные услуги населению по лазерной эпиляции различных частей тела на оборудовании торговой марки «Innovatione» модели RL-СО2.

В судебных заседаниях ИП П. и представитель ЧУП по оказанию услуг «М» вину не признали, указав, что эпиляция проводится для эстетической коррекции волосяного покрова на коже лица и тела посредством разрушения волосяных луковиц. Следовательно, относится к бытовым услугам и не подлежит лицензированию как медицинская услуга. Кроме того, указанные лица подчеркнули, что оказывали услуги по эпиляции на аппаратах не медицинского назначения.

В соответствии с пунктом 1 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение о лицензировании), указанным Положением регулируются отношения по лицензированию отдельных видов деятельности, осуществляемых, в том числе, в интересах защиты здоровья населения.

К лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может создать угрозу нанесения ущерба указанным в части первой настоящего пункта интересам и регулирование которых не может быть обеспечено иными методами, кроме как лицензированием.

В соответствии с подпунктом 1.2.3 пункта 1 Перечня процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2011 № 309, пунктом 26 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, оказание населению услуг по лазеротерапии является лицензируемой медицинской деятельностью по физиотерапии с использованием специального косметологического оборудования.

Согласно письму Министерства здравоохранения Республики Беларусь лазерная эпиляция относится к работам и услугам физиотерапии и составляет лицензируемую медицинскую деятельность, оборудование, на котором осуществляется услуга, должно быть зарегистрировано в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и внесено в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь.

Указанное в обоих делах оборудование для лазерной эпиляции в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь не зарегистрировано и не внесено в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, информацию с сайтов указанных салонов красоты о процедуре лазерной эпиляции, в том числе о наличии ряда противопоказаний для проведения данной процедуры, экономический суд пришел к выводу о совершении ИП П. и ЧУП по оказанию услуг «М» административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП, поскольку ими оказывались услуги физиотерапии без наличия специального разрешения (лицензии).

В силу пункта 1 части 1 статьи 4.8 КоАП создание угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей является условием привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Экономический суд Витебской области наложил на ИП П. и ЧУП по оказанию услуг «М» административные штрафы в размере 10 базовых величин в сумме 245 руб. на каждого.

Оба постановления о наложении административных взысканий были обжалованы в Верховный Суд Республики Беларусь и оставлены без изменений. Постановление о наложении административного взыскания на ЧУП по оказанию услуг «М» вступило в законную силу 29 мая 2018 года, на ИП П. – 5 июня 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик