Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Витебской области привлечен к административной ответственности житель Витебска за продажу анаболических стероидов без государственной регистрации

23 октября 2018  801

11 октября 2018 года экономический суд Витебской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области (далее – УДФР), в отношении гражданина Б. по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Согласно материалам дела об административном правонарушении в период с января 2017 года по июнь 2018 года, находясь на территории г. Витебска, гражданин Б. осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, выразившуюся в реализации населению за наличный расчет анаболических стероидов путем размещения соответствующих объявлений на странице одной из социальных сетей, а также на созданном интернет-сайте. Доход от осуществления незаконной предпринимательской деятельности составил 7 496 рублей.

В ходе проведенных должностными лицами УДФР осмотров в квартире по месту жительства гражданина Б. и в его автомобиле были изъяты анаболические стероиды на сумму 18 019 рублей 60 копеек, а также денежные средства, полученные от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, в сумме 1000 долларов США, 800 евро и 10000 российских рублей.

УДФР был направлен запрос в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Республики Беларусь о возможности реализации и применения в Республике Беларусь реализуемых гражданином Б. препаратов. Согласно полученному ответу указанные препараты не внесены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь (государственный информационный ресурс, содержащий сведения о лекарственных средствах, зарегистрированных в Республике Беларусь). В случае регистрации таких препаратов в качестве лекарственных средств ни один из них не может отпускаться без рецепта врача, так как их неконтролируемое применение недопустимо и опасно.

В возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Б. по части 1 статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь отказано.

В силу части 1-1 статьи 12.7. КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, - влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

В судебном заседании гражданин Б. вину признал, чистосердечно раскаялся, указал, что привлекается к административной ответственности впервые, на его иждивении находится малолетний ребенок.

Принимая во внимание характер правонарушения, привлечение к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 КоАП впервые, наличие малолетнего иждивенца, экономический суд Витебской области пришел к выводу о наложении на гражданина Б. административного взыскания в виде штрафа в размере 10 базовых величин, что составляет 245 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (анаболические стероиды) на сумму 18019 рублей 60 копеек и дохода.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловано и вступило в законную силу 23 октября 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик