Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Индивидуальный предприниматель, осуществлявший междугороднюю перевозку пассажиров без лицензии, привлечен к административной ответственности

21 декабря 2018  418

10 декабря 2018 года экономический суд Витебской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из филиала Транспортной инспекции по Витебской области в отношении индивидуального предпринимателя К. по части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Согласно материалам дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель К. 14 сентября 2018 года в 13 часов 00 минут осуществлял междугороднюю автомобильную перевозку 11 пассажиров на транспортном средстве марки Mercedes-Benz Sprinter по маршруту «Витебск – Полоцк». ИП К. предоставил экземпляр заказ-наряда на фрахтование транспортного средства для автомобильной перевозки пассажиров и список пассажиров к нему, согласно которым он осуществлял внутриреспубликанскую автомобильную перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении.

При проверке органом, ведущим административный процесс, указанных в заказ-наряде сведений, последние не нашли своего подтверждения. Согласно предоставленной информации Управления по гражданству и миграции УВД Витебского областного исполнительного комитета МВД Республики Беларусь сведения о заказчике (фрахтователе) гражданине Т. не подтвердились. Договор о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, который должен был быть составлен до начала выполнения перевозки пассажиров, ИП К. не представлен.

Кроме того, данные трех пассажиров, участвовавших в данной перевозке, отсутствовали в списке пассажиров, представленном ИП К. Договор фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров с ними не заключался, заказ-наряд не оформлялся. Из объяснений одного из пассажиров следует, что поездка осуществлялась по предложению ИП К., расчет осуществлялся с водителем до г. Полоцка, поездка осуществлялась до автовокзала.

На основании вышеизложенного органом, ведущим административный процесс, сделан вывод, что ИП К. осуществлял перевозку в регулярном сообщении без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно. Размер дохода, полученного от осуществления указанной деятельности, составил 66 руб. Действия ИП К. квалифицированы по части 1 статьи 12.7 КоАП. Материалы дела об административном правонарушении переданы на рассмотрение в экономический суд Витебской области.

В судебном заседании ИП К. вину не признал, пояснил, что перевозку осуществлял в нерегулярном сообщении; договор фрахтования не заключал; заказчика перевозки не знает.

Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон) автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении включают в себя следующие виды автомобильных перевозок пассажиров: автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси; автомобильные перевозки предварительно организованной заказчиком автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении группы пассажиров к месту их работы, учебы, проведения массовых мероприятий, с также в связи со служебной командировкой и (или) обратно из такт мест, автомобильные перевозки, выполняемые в целях организации туристических путешествий, в том числе экскурсий, проведения свадебных юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов; автомобильные перевозки, выполняемые в целях транспортного обслуживания государственных органов (организаций) в случаях, предусмотренных законодательством; иные виды автомобильных перевозок пассажиров, установленные Советом Министров Республики Беларусь.

Автомобильными перевозками пассажиров в регулярном сообщении являются автомобильные перевозки пассажиров, которые не могут быть отнесены в соответствии с Законом и нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь к автомобильным перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что органом, ведущим административный процесс, обоснованно сделан вывод о регулярном характере автомобильной перевозки пассажиров 14 сентября 2018 г. ИП К. по маршруту «Витебск-Полоцк», для выполнения которой требуется получение специального разрешения (лицензии) в соответствии с требованиями законодательства о лицензировании. Вместе с тем, ИП К. такое специальное разрешение (лицензию) не имеет. Указанным деянием создана угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 4.8 КоАП является условием для привлечения ИП К. к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области предпринимательской деятельности.

С учетом обстоятельств дела, характера совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, непризнания вины, привлечения к ответственности впервые за данное нарушение, отсутствия отягчающих обстоятельств, экономический суд пришел к выводу о наложении на ИП К. административного взыскания в виде штрафа в размере 10 базовых величин без конфискации дохода в размере 66 руб.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось и 21 декабря 2018 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик