Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области прекратил производство по делу об экономической несостоятельности республиканского производственного унитарного предприятия «Устье» НАН Беларуси»

22 ноября 2019

20 ноября 2019 года экономическим судом Витебской области прекращено производство по делу об экономической несостоятельности республиканского производственного унитарного предприятия «Устье» НАН Беларуси», в отношении которого проводилась процедура санации (далее – должник, РПУП «Устье» НАН Беларуси»).

В апреле 2016 года экономическим судом Витебской области в отношении должника было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и установлен защитный период сроком на 2 месяца, после чего в июле 2016 года открыто конкурсное производство.

В марте 2017 года по согласованию с Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси общим собранием конкурсных кредиторов утвержден план санации должника сроком на 30 месяцев. Экономическим судом Витебской области были назначены экспертизы финансового состояния и платежеспособности должника, обоснованности плана санации, по результатам которых эксперты пришли к выводу, что в случае существенного повышения эффективности использования материальных ресурсов имеется экономический потенциал для ведения деятельности должником и улучшения его финансово-экономического положения.

С целью восстановления платежеспособности должника и урегулирования его взаимоотношений с кредиторами в мае 2017 года решением экономического суда Витебской области РПУП «Устье» НАН Беларуси» признано экономически несостоятельным и в отношении него открыта процедура санации сроком до 01.11.2019.

К окончанию срока санации антикризисный управляющий представил суду отчет по итогам ее проведения, указав на невыполнение плана санации. Срока, предусмотренного Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», оказалось недостаточно для восстановления платежеспособности должника. Вместе с тем мероприятия, проведенные в ходе процедуры санации, позволили улучшить показатели работы должника по основным направлениям деятельности, в том числе по уровню среднемесячной заработной платы, и разработать бизнес-план по финансовому оздоровлению предприятия. Решением Витебского областного исполнительного комитета от 30.10.2019 № 558 должнику как неплатежеспособной сельскохозяйственной организации согласован бизнес-план, разработанный с учетом строящихся новых производственных объектов.

В связи с включением должника в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению, антикризисный управляющий заявил ходатайство о прекращении производства по делу об экономической несостоятельности на основании пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» (далее – Указ).

Согласно пункту 4 Указа включение в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, в отношении которых возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве), за исключением организаций, находящихся в процедуре ликвидационного производства, влечет прекращение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) по решению суда.

По итогам рассмотрения дела экономический суд пришел к выводу о необходимости прекращения производства по делу об экономической несостоятельности республиканского производственного унитарного предприятия «Устье» НАН Беларуси».

Определение экономического суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано (опротестовано).

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации