Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Два жителя г.Витебска привлечены к административной ответственности за осуществление деятельности по строительству и реализации жилых домов без государственной регистрации

22 июня 2021  1244

30 апреля 2021 года экономический суд Витебской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области, по части 2 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в отношении гражданина М. и гражданина Л.

Согласно материалам дела об административном правонарушении в период с 03.05.2018 по 05.03.2021 гражданин М. совместно с гражданином Л. осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации с целью систематического получения дохода, выразившуюся в строительстве и реализации жилых домов на территории г. Витебска. В материалы дела представлены доказательства по пяти фактам.  

Граждане М. и Л. от имени различных граждан покупали ветхие дома с земельными участками. При этом согласно объяснениям лиц, продававшим такие дома, именно граждане М. и Л. звонили и приезжали к ним с предложениями о покупке ветхих домов. При совершении сделки купли-продажи вместе с лицом, на которого оформлялось право собственности на дом, также присутствовал гражданин М. После оформления сделок по приобретению ветхих домов лицами, на которых оформлено право собственности, оформлялись доверенности на гражданина Л. на право быть представителем по вопросам документирования использования, обслуживания, эксплуатации, строительства, сдачи в эксплуатацию, проведения государственной регистрации и совершению любых регистрационных действий в отношении жилого дома и земельного участка. На основании выданных доверенностей гражданином Л. подавались заявления о согласовании проектной документации, заявления на выдачу акта приемки в эксплуатацию возведенного жилого дома, заказы на проведение работ по технической инвентаризации, изготовление технических документов.

Далее на этих участках гражданами М. и Л. осуществлялось строительство новых жилых домов. Они руководили строительством и принимали непосредственное участие в нем.

После чего на сайте kufar.by размещались объявления о продаже новых жилых домов с указанием контактных мобильных телефонов граждан М. и Л.

При оформлении сделок купли-продажи покупатели впервые видели официальных собственников продаваемых жилых домов. До момента регистрации сделок все переговоры по приобретению указанных домов производились с гражданами М. и Л.

Доход от занятия гражданином М. предпринимательской деятельностью без государственной регистрации составил 54 860 рублей. Доход от занятия гражданином Л. предпринимательской деятельностью без государственной регистрации составил 365 430 рублей.

Граждане М. и Л. в судебном заседании вину не признали.

Изучив материалы дела, проверив и исследовав письменные доказательства, заслушав в судебном заседании участников административного процесса, свидетелей, экономический суд признал факт совершения гражданами М. и Л. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.3 КоАП, установленным, а их виновность в совершении административного правонарушения доказанной.

На гражданина М. наложен штраф в размере 80 базовых величин в сумме 2 320 рублей с конфискацией 20% от суммы дохода, полученного в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности, в размере 10 972 рубля без взыскания стоимости предмета административного правонарушения, на гражданина Л. – 80 базовых величин в сумме 2 320 рублей с конфискацией 3% от суммы дохода, полученного в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности, в размере 10 962,90 рублей без взыскания стоимости предмета административного правонарушения.

Постановление о наложении административного взыскания обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь и постановлением от 15 июня 2021 оставлено без изменения, а жалобы граждан М. и Л. оставлены без удовлетворения.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации