Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области по иску частного предприятия привлек участника общества, исключенного из ЕГР, к субсидиарной ответственности

5 апреля 2021  1301

25 февраля 2021 года в экономическом суде Витебской области рассмотрен иск общества с ограниченной ответственностью «С» (истец, взыскатель, ООО «С») к гражданке П. (далее – ответчик, участник) о взыскании 81 099 рублей 64 копейки в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам общества с ограниченной ответственностью «Л» (ООО «Л», предприятие, должник).

Истец указал, что 2 февраля 2016 года в его пользу определением о судебном приказе с должника взыскано 810 066 448 рублей основного долга, а также 900 000 рублей государственной пошлины (без учета деноминации). Исполнительное производство в отношении должника о взыскании указанной суммы было возбуждено 15 июня 2016 года. Постановлением судебного исполнителя от 10 июня 2019 года исполнительный документ возвращен взыскателю в связи с отсутствием у должника денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание.

На основании представления районной инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года райисполкомом принято решение от 9 сентября 2019 года о начале процедуры ликвидации ООО «Л» в упрощенном порядке в связи с неосуществлением деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд.

Согласно данным Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) ООО «Л» исключено из него 1 ноября 2019 года.

При этом подпункт 3.1. пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение) предусматривает обязанность собственника (участника) коммерческой организации принять решение о ликвидации в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд.

Ответчицей как единственным участником ООО «Л» такое решение принято не было, что повлекло ликвидацию должника по решению регистрирующего органа.

Вместе с тем из материалов дела следует, что ООО «Л» имело задолженность перед ООО «С» в сумме 81 096 рублей 64 копейки при отсутствии имущества, достаточного для удовлетворения требования кредитора, что свидетельствует о наличии оснований для применения в отношении ООО «Л» процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Пунктом 25 Положения предусмотрено, что собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

На основании вышеизложенного суд пришел к выводу, что непринятие ответчицей в установленном порядке решения о ликвидации ООО «Л» повлекло исключение должника из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства) ООО «Л».

Таким образом, исковые требования ООО «С» о привлечении гражданки П. к субсидиарной ответственности удовлетворены в полном объеме.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и 20 марта 2021 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации