Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области отказал коммунальному предприятию в иске к частной фирме об освобождении арендованного помещения

4 сентября 2020  677

12 августа 2020 года экономический суд Витебской области рассмотрел исковое заявление коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Ц» (истец, арендодатель) к частному производственному унитарному предприятию «М» (ответчик, арендатор) об освобождении арендованного помещения, расположенного в г. Витебске, ввиду заявления истцом одностороннего отказа от договора.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор аренды нежилого помещения, находящегося в городской коммунальной собственности (далее - договор), расположенного в г.Витебске, для размещения пункта ремонта одежды сроком до 02.12.2020.

В соответствии с условиями договора арендатор обязался использовать помещение исключительно по прямому назначению, указанному в нем.

На основании заявления ответчика об изменении назначения помещения, решения Витебского городского исполнительного комитета «О предоставлении помещений, сооружений (их частей) и согласовании коэффициентов» между арендатором и арендодателем в январе 2020 года подписано дополнительное соглашение к договору, согласно которому помимо ремонта одежды назначением помещения стало размещение копицентра.

Согласно актам обследования нежилого помещения, проведенного арендодателем в апреле и июне 2020 года, установлено, что «предположительно, в части помещения, предназначенной для оказания услуг копицентра, арендатором могут оказываться фотоуслуги, на что указывает наличие фона для фотографирования, наличие дополнительного освещения в помещении для копицентра, вывески», на основании чего в адрес ответчика направлено письмо о соблюдении условий договора.

Ссылаясь на условия договора о возможности арендодателя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора аренды в случае, если арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора, пункт 3 статьи 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), истец в июне 2020 года в адрес ответчика направил уведомление об одностороннем отказе от договора, ввиду того, что арендатор пользуется имуществом с существенными нарушениями условий договора: использует имущество не по назначению – оказывает фотоуслуги.

Арендатор не согласился с заявленными доводами, указав, что предъявляемые претензии не являются основанием для расторжения договора. На дату обращения истца в экономический суд Витебской области ответчик не освободил арендуемое помещение.

При принятии решения экономический суд руководствовался частью второй пункта 2 статьи 420 ГК, в соответствии с которой существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В судебном заседании представитель истца подтвердил суду, что ущерб ввиду осуществления ответчиком фотоуслуг не понес, доказательств, что арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора не предоставил. Также суду не предоставлено достаточных доказательств, что ответчиком осуществляются фотоуслуги в арендованном помещении. В актах обследования сделан предположительный вывод о том, ответчик может оказывать такие услуги, иного не установлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что односторонний отказ от договора на основании пункта 3 статьи 420 ГК заявлен истцом необоснованно, в силу чего договор не считается расторгнутым, ответчик занимает арендованное помещение обоснованно.

В исковых требованиях об освобождении арендованного помещения истцу отказано.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и 3 сентября 2020 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации