Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

История экономического суда Витебской области

Постановлением Совета Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР от 16 мая 1923 года экономическим совещаниям губерний и соот­ветствующих им административных единиц (ав­тономных областей, трудовых коммун и т.п.) было предоставлено право образовывать для рассмотрения имуще­ственных споров между государственными уч­реждениями и предприятиями губернские арбит­ражные комиссии.

16 июня 1923 года на заседании Президи­ума Витебского губернского экономического совещания была учрежде­на Витебская губернская арбитражная комис­сия в составе М.И. Мовшовича (председателя), С.З. Слонима и Б.С. Гуревича. Кроме них было также 10 человек запасных членов ко­миссии, секретарь-консультант и делопроизво­дитель-машинистка.


В послевоенное время, 1947 – 1948 годы, Гос­арбитраж при Витебском облисполкоме состо­ял из трех человек: главный государственный арбитр, государственный арбитр и секретарь-машинистка. Главным государственным арбитром в указанный период работала ПЛОТНИКОВА (имя и отчество не установлены).

Кроме этого, имеются сведения, что главным арбитром Госарбитража при Витебском облисполкоме в марте 1961 года работал В.А.АЛЕКСЕЙЧИК (ушел на пенсию в начале 1968 года; биографические сведения отсутствуют).

В разные года главными арбитрами работали: В.А.АЛЕКСЕЙЧИК (1961 – 1968), Борис Григорьевич АНТОШЕНКО (1968 – 1977), Михаил Никодимович ГРИГОРОВИЧ (1977 – 1991) года.


Хозяйственный суд Витебской области был образован 1 июля 1991 года в составе председателя суда, его заместителя, шести судей, трех специалистов и пяти работников канцелярии. С момента своего основания он функционировал исключительно как суд первой инстанции.

Первым председателем хозяйственного суда Витебской области был Валерий Михайлович АЛЕКСАНДРОВ, работавший на этой должности с 1992 по 1996 годы, по сле чего был избран депутатом Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь.

В январе 1997 года председателем суда был назначен Николай Александрович ЗУБЕНЯ, проработавший в этой должности до июля 2006 года.


Со вступлением в силу в 1999 году Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь был установлен порядок пересмотра постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке и приказом председателя в суде была образована кассационная инстанция.

В марте 2005 года с введением в действие новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса в системе хозяйственных судов появился кардинально новый судебный институт – пересмотр дел в апелляционной инстанции. Наряду с проверкой законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции, апелляционная инстанция предусматривает изучение материалов дела, заслушивание пояснений представителей сторон, исследование и оценку доказательств.

В состав апелляционной инстанции входят наиболее опытные судьи, на которых возложены функции по пересмотру дел, разрешенных в суде первой инстанции, а также по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В августе 2007 года хозяйственный суд Витебской области возглавила Елена Александровна НИКОЛАЕВА, которая перешла на эту работу с должности судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

В феврале 2013 года назначен новый председатель суда – КИЕНКО Олег Борисович, который перешел на эту работу с должности судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. В период с 2005 по 2011 годы Киенко О.Б. являлся заместителем председателя хозяйственного суда Витебской области.

2013 – 2014 годы были отмечены изменением системы судоустройства в Республике Беларусь. Выведение работы органов судебной власти на качественно новый уровень, отвечающий современным вызовам и запросам общества, потребовал принятия стратегических решений о реформировании структуры судебной системы и принципов управления ею.

В соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь № 6 от 29 ноября 2013 года «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» хозяйственные суды были переименованы в экономические суды. Это более точно соответствовало характеру осуществляемых ими полномочий, к которым относится разрешение не только сугубо хозяйственных, но и целого ряда других споров в сфере экономических отношений.

С 1 января 2014 года хозяйственный суд региона стал называться экономическим судом Витебской области.

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик